帮我参考一下方案
newer19
newer19 Lv.3
2011年09月05日 20:23:35
只看楼主

求助帖,帮我参考一下方案有这么一个结构,非民用,轴网尺寸为12mx16.8m,单层,净高需保证7.5m,7度区,2类场地,由于业主要求,屋顶需做种植屋面,填土800mm,活荷载暂定3kN/m2,这也是根据荷载规范取的。由于为方案设计,为保守起见及考虑后期不确定因素,恒荷载我取了20kN/m2。用pkpm计算的梁柱截面,如果用普通的混凝土结构,柱子需做到1mx1m,轴压比在0.6。梁截面需做到800x1800,按内力计算配筋率还可以,在1.9%,但如果按裂缝0.2mm配筋,则配筋率增大2.5%;所以我还考虑了做钢骨混凝土方案,主要是考虑梁高得做到1800,确实太高,没做过这么高的,心里没底。不知道做这样高的梁,施工上有没有什么问题。

求助帖,帮我参考一下方案
有这么一个结构,非民用,轴网尺寸为12mx16.8m,单层,净高需保证7.5m,7度区,2类场地,由于业主要求,屋顶需做种植屋面,填土800mm,活荷载暂定3kN/m2,这也是根据荷载规范取的。由于为方案设计,为保守起见及考虑后期不确定因素,恒荷载我取了20kN/m2

用pkpm计算的梁柱截面,如果用普通的混凝土结构,柱子需做到1mx1m,轴压比在0.6。梁截面需做到800x1800,按内力计算配筋率还可以,在1.9%,但如果按裂缝0.2mm配筋,则配筋率增大2.5%;所以我还考虑了做钢骨混凝土方案,主要是考虑梁高得做到1800,确实太高,没做过这么高的,心里没底。不知道做这样高的梁,施工上有没有什么问题。

仅梁用钢骨混凝土,柱仍用普通混凝土,截面不变,梁截面可减小到1200~1000mm高,但个别跨配筋也不太小,大概在1.65%左右,还没验算一排能不能配的下。

所以,请各位大侠帮我参谋,我是用造价较高的型钢混凝土呢?还是用较为经济的普通混凝土呢?

另外,从业主角度考虑,造价如果不是增加太多,应该都可接受。

再另外,我还想问一下型钢混凝土的造价比普通混凝土贵多少?
免费打赏
盛世的剩世
2011年09月05日 21:14:55
2楼
路过 ,还想看看有没有高手解答。貌似高手没出现
woshipuqianqian
2011年09月09日 15:48:31
3楼
做框剪结构啊,我最近做了个荷载和你差不多的。
monkat
2011年09月09日 17:39:43
4楼
C40~C50,3级钢或4级钢,采用高强材料适当减轻结构自重后,梁高控制到1.5m以内应该不成问题。
柱的轴压比建议控制到0.4以内,柱下半部分采取适当防撞措施。这种结构抽柱验算防连倒的话基本没戏。