结构设计中楼梯板及梯梁设计的疑惑
yueqian911
yueqian911 Lv.7
2011年08月31日 00:47:39
只看楼主

不知道各位做设计时是怎样的,但是我先说一下自己做设计时的大致过程,比如说一个框架结构的项目,一般就是用PKPM计算主体及基础等,但是对于楼梯的梯板、梯梁及梯柱都是采用探索者这样软件计算,疑惑就在于,不管结构是怎样的或者设防烈度、加速度,楼梯的设计过程都是一样,简单说就是楼梯的尺寸、荷载等条件只要都一样,不论结构设防烈度是几度,梯板和梯梁的配筋就可以完全一样,我觉得这样就有些不合理了,上述问题是我在做设计中的疑惑(如果一直按照那种模式的话),不过还好没用于实际,我今年刚毕业,哪位高手指点下迷津!

不知道各位做设计时是怎样的,但是我先说一下自己做设计时的大致过程,比如说一个框架结构的项目,一般就是用PKPM计算主体及基础等,但是对于楼梯的梯板、梯梁及梯柱都是采用探索者这样软件计算,疑惑就在于,不管结构是怎样的或者设防烈度、加速度,楼梯的设计过程都是一样,简单说就是楼梯的尺寸、荷载等条件只要都一样,不论结构设防烈度是几度,梯板和梯梁的配筋就可以完全一样,我觉得这样就有些不合理了,上述问题是我在做设计中的疑惑(如果一直按照那种模式的话),不过还好没用于实际,我今年刚毕业,哪位高手指点下迷津!
免费打赏
luyaochi
2012年02月07日 22:56:21
12楼
我也在设计院遇到同样的问题,看看新规范怎么要求吧!希望前辈们给予指导!!!
无间道
2012年02月09日 13:32:22
13楼
楼梯是特殊的结构构件,设计原理基本同楼板的原理。只要满足使用要求就行了。
fjqlysy
2013年07月03日 16:28:49
14楼
学习学习学习
xia19851015
2013年07月04日 14:14:55
15楼
我也有这个疑问,坐等回复
yukidone
2013年07月04日 14:30:06
16楼
很全很好啊,多谢楼主分享啊,正好可以用上,希望以后楼主多多分享一些精品
征途
2013年07月04日 14:49:50
17楼
我也是刚毕业,学习学习
qi549085469
2013年07月05日 08:57:37
18楼
学习了 看看
wx86_68xw
2013年07月05日 09:20:11
19楼
去年刚进设计院时一连就做了好几个楼梯,当时也楼主同样的问题困惑啊
mobing2751
2013年07月05日 09:57:51
20楼
{:2_78:}学习了
ricky110122
2013年07月05日 10:22:32
21楼
我也有这个疑问,坐等回复