结构设计中楼梯板及梯梁设计的疑惑
yueqian911
yueqian911 Lv.7
2011年08月31日 00:47:39
只看楼主

不知道各位做设计时是怎样的,但是我先说一下自己做设计时的大致过程,比如说一个框架结构的项目,一般就是用PKPM计算主体及基础等,但是对于楼梯的梯板、梯梁及梯柱都是采用探索者这样软件计算,疑惑就在于,不管结构是怎样的或者设防烈度、加速度,楼梯的设计过程都是一样,简单说就是楼梯的尺寸、荷载等条件只要都一样,不论结构设防烈度是几度,梯板和梯梁的配筋就可以完全一样,我觉得这样就有些不合理了,上述问题是我在做设计中的疑惑(如果一直按照那种模式的话),不过还好没用于实际,我今年刚毕业,哪位高手指点下迷津!

不知道各位做设计时是怎样的,但是我先说一下自己做设计时的大致过程,比如说一个框架结构的项目,一般就是用PKPM计算主体及基础等,但是对于楼梯的梯板、梯梁及梯柱都是采用探索者这样软件计算,疑惑就在于,不管结构是怎样的或者设防烈度、加速度,楼梯的设计过程都是一样,简单说就是楼梯的尺寸、荷载等条件只要都一样,不论结构设防烈度是几度,梯板和梯梁的配筋就可以完全一样,我觉得这样就有些不合理了,上述问题是我在做设计中的疑惑(如果一直按照那种模式的话),不过还好没用于实际,我今年刚毕业,哪位高手指点下迷津!
yueqian911
2011年08月31日 18:04:13
2楼
各位还是顶起来,指点指点吧!
结构koala
2011年08月31日 21:27:52
3楼
为什么大部分时候用刚性楼板假定呢?
因为楼板比较刚!
楼梯就是斜板嘛 也很刚的 不用考虑太多
ak558558
2011年09月01日 09:12:33
4楼
顶起来,期待高手解答
流浪在外地
2011年09月01日 17:10:53
5楼
楼梯是不参与地震计算的 抗震不是楼层里面全部构件参与抗震 其中也有不抗震的构件
cadxliu
2011年09月04日 21:31:07
6楼
新规范规定楼梯要进入到抗震计算
hackerxiong
2011年09月05日 00:30:29
7楼
在广厦结构软件里面楼梯是参与结构计算的。其实楼梯是不是真的就只是受弯受剪计算而已?地震的时候楼梯会不会是受拉断裂得多呢?
thy1970
2011年09月05日 08:46:06
8楼
老的抗震规范没有对楼梯构件抗震提出要求
justend
2011年09月18日 12:04:10
9楼
新的PKPM说,把楼梯建模进去,算整体,LT另外单算
hyp1962
2011年09月18日 17:19:31
10楼
这种设计方法很显然是不符合实际的,也不符合抗震规范要求.
在框架结构中,楼梯相当于一种斜撑构件,其对整体结构的刚度影响很大.简单点说对于传统设计的框架结构,楼梯构件就是结构的第一道防线,类似于框架-剪力墙结构中的剪力墙.所以在地震力较大时,楼梯会首先破坏,这在历次地震灾害中均有体现.而楼梯作为逃生通道,应该具有较高的抗震能力,楼梯不应该在主体结构破坏前破坏.
关于框架结构中楼梯的设计目前并没有公认的.统一的设计方法,但前面的观点是得到公认的.建议多看看这方面的文章,至少应该在概念上了解框架结构中的楼梯设计.
a553540
2011年09月18日 19:51:53
11楼
来学习看看,我也刚毕业,目前还在自己看看规范,