三四层连通的K厅如何设置排烟系统
yuxima
yuxima Lv.3
2011年08月30日 16:27:01
来自于通风排烟
只看楼主

现有一商业楼,三、四层为卡啦OK厅,楼梯可将两层连通。K房的门不是防火门。K厅里不设自然通风。请问这样的建筑如何设排烟系统。问题如下:1.防烟面积是否按三、四层加起来的面积来定。2.走道设排烟的话是否两层都要设。3.楼梯部分要设排烟吗?

现有一商业楼,三、四层为卡啦OK厅,楼梯可将两层连通。K房的门不是防火门。K厅里不设自然通风。请问这样的建筑如何设排烟系统。问题如下:
1.防烟面积是否按三、四层加起来的面积来定。
2.走道设排烟的话是否两层都要设。
3.楼梯部分要设排烟吗?

免费打赏
yuxima
2011年09月01日 10:44:53
12楼

这是一个高层建筑,K厅设在三、四层。如果按《高规》8.4.1.2描述:面积超过100M2,且经常有人停留或可燃物较多的地上无窗房间或设固定窗的房间。这样房间里就不用设了吧。如果这是个建筑是套用《建规》的话就要设了吧。有时我也不明白《建规》为何比《高规》的要求还严。
danlucky
2011年09月01日 11:07:39
13楼
yuxima
2011年09月01日 14:22:20
14楼

应该不用考虑送风吧
yuxima
2011年09月01日 14:22:54
15楼

如果房间门不是防火门,那防烟分区的面积还是按两层走道的面积相加来算吗?

yuxima
2011年09月01日 14:32:17
16楼

甲方说不想做防火分区。所以中庭的排烟系统能不能跟四层走道的排烟系统做在一起呢?
xiaoguilai0908
2011年09月01日 23:16:50
17楼
请高手指导,此类问题,本人新手,求学习~
rebecca84614
2011年09月02日 12:46:00
18楼
首先连通的走廊那里,我觉得是通高的,应该按中庭考虑,算好距离顶排烟就可以了,因为我认为啊,这都应该属于同一个防火分区,如果有卷帘隔开,那就要分开考虑,不知道具体情况。卡啦ok厅,是娱乐功能的,根据低规来说,这种情况不管面积多大,都应该设置排烟。
rebecca84614
2011年09月02日 12:50:09
19楼
补充一下,四层上的k厅,无论多大,都需要做排烟,三层k厅看面积,这是低规里要求的。三四走道我认为可以含在中庭中一起做,k厅分开设置。
lbjron
2011年09月02日 14:41:43
20楼
学习中~~~向各位大虾取经
wangqr666
2011年09月02日 16:42:19
21楼
一、三、四层按长理应该是两个防火风区,应分别设置排烟系统,
二、按规范规定确定最大的房间的面积是否有超过100㎡房间,若有需设排烟设施
三、由于房间均非防火门,风量应是内走道与最大房间面积之和来确定排烟风量。如负担多个防烟分区需按120m³指标来计算
四、楼梯间不涉及排烟问题,涉及防烟问题。楼主所指楼梯非防烟楼梯间就可以不设防烟设施。
五、中厅排烟问题需要注意,挑空12m一下可以利用自然排烟方式,若没有条件需设置机械排烟。