车库排风排烟的疑惑!
tkdy2002
tkdy2002 Lv.6
2006年06月26日 22:19:07
来自于通风排烟
只看楼主

1、规范8.2.1说面积超过2000平米的地下车库应设置机械排烟系统,机械排烟系统可以与人防、卫生等排气、通风合用2、技术措施4.41说汽车库设有分布均匀且可开启的门窗,或有开敞的车辆出入口时,可采用机械通风、自然进风的通风方式,当不具备自然进风条件时,应同时设置机械进、排风系统。第2条里面说的只有自然进风的情况,并没有说自然排风我的理解是对于一般的地下车库能自然进风的时候可以考虑自然进风、机械排风的方式

1、规范8.2.1说面积超过2000平米的地下车库应设置机械排烟系统,机械排烟系统可以与人防、卫生等排气、通风合用
2、技术措施4.41说汽车库设有分布均匀且可开启的门窗,或有开敞的车辆出入口时,可采用机械通风、自然进风的通风方式,当不具备自然进风条件时,应同时设置机械进、排风系统。

第2条里面说的只有自然进风的情况,并没有说自然排风
我的理解是对于一般的地下车库能自然进风的时候可以考虑自然进风、机械排风的方式
但排风是不能靠自然的方式,也就是必须机械排风(这里说的是地下的,地上的应该可以自然排烟吧?)
不知道这样理解对不
对于第1条:面积超过2000平米的地下车库,有强制规定,应机械排烟
但面积小于2000平米的地下车库呢?要不要做排烟呢?
我做过几个小与2000平米的,甲方总依据这条说能不能不做排烟
我的理解是因为是地下出库,要机械排风的
排风排烟基本上又是合用
如果需要设排风系统,把风机换成消防风机,防火阀换成280的,就可以排烟了
如果不做排烟,排风也没了
所以还是做为好

大家挑挑毛病
看我哪的理解有问题
谢了
whgp9903
2006年06月27日 12:45:49
2楼
小于2000平米不用做排烟
tkdy2002
2006年06月27日 14:33:43
3楼

问题是小于2000要不要做排风呢?
toplhc
2006年06月27日 14:44:13
4楼
按规范来,大于2000的地下车库做排烟,小于的可不做排烟

至于通风,不满足自然通风则机械通风,至于自然通风的要满足何种条件,规范似乎没有说明,看个人的理解
tkdy2002
2006年06月27日 16:46:54
5楼
那各位碰到2000以下的地下车库做不做通风呢?(只有车库进出口的情况)
hhbox
2006年06月27日 17:21:13
6楼
<<汽车库设计规范》通风节很明确:地下车库要设机械通风,和车库的面积就没有关系的!
hjasd123tq
2007年05月01日 02:07:45
7楼
那计算风量是为什么层高>3M的要以3M的层高来算?有谁能告诉我?
yoyu1256
2007年05月12日 10:42:29
8楼
曾高小于三米按实际曾高计算,曾高大于3米按三米计算,这是规定。
guiguidemm
2007年05月15日 11:49:20
9楼
2000以下我一般是做 谢谢hhbox给我明确的依据
lzhb1007
2007年05月30日 15:45:54
10楼
我做的车库一般都是小于2000平米的,但是都做了通风和排烟,现在看帖子看的不知道怎么做好了!
xych007
2007年06月21日 17:57:35
11楼
2000平米以下,可以不做,可以做。规范不强制。