一个消防的疑问
gls5352
gls5352 Lv.3
2006年06月23日 18:17:35
只看楼主

各位,我刚来到这个新单位,接他们已经辞职的员工的任务:某汽车配件厂新建厂区,建有2座单层加工厂房<12m,1栋办公楼4层,消防管网是这样设计的:1.专供室内消防的一套管网;2.从市政管网接2根引入管在厂区形成环网,供生产、生活、室外消防合用,但在泵房内又设了一套室外消防泵接该管网,据称是因为市政管网可能是支状,供水不可靠;3.消防水池设在地下室,没有供消防车取水的取水口,大概是因为已经设有室外消防泵的原因;

各位,我刚来到这个新单位,接他们已经辞职的员工的任务:
某汽车配件厂新建厂区,建有2座单层加工厂房<12m,1栋办公楼4层,消防管网是这样设计的:
1.专供室内消防的一套管网;
2.从市政管网接2根引入管在厂区形成环网,供生产、生活、室外消防合用,但在泵房内又设了一套室外消防泵接该管网,据称是因为市政管网可能是支状,供水不可靠;
3.消防水池设在地下室,没有供消防车取水的取水口,大概是因为已经设有室外消防泵的原因;
4.设有高位水箱在办公楼屋顶,水箱进水接室外生活生产消防给水管网。
我各人认为这样设计不妥:1、室外消防泵不应设置;2.水池应加设取水口或从池底接2根管子通至室外地坪设2个室外消火栓;
室外管路还没做,我认为按照她的思路往下做不合理
大家认为呢?希望各位高手可以参与讨论,谢谢!
免费打赏
水灾
2006年06月23日 18:34:50
2楼
室外消防泵不需要设置的理由?厂区太小?消防取水口还是要做的,如果在消防水池的保护半径内,室外消火栓都没必要设。厂区好像不大吧。
宏城陆湧
2006年06月23日 20:42:57
3楼
室外消防泵需要设置
canline
2006年06月24日 09:55:21
4楼
这个泵是要设置的,理由是你的市政管网为支壮,用水量之和又大于15L/S.按照规范应设置消防水池.
当消防水池保护半径大于150的时候,只能设置室外消防泵.将整个系统变成临时高压系统.
你想取消它,你最好先听听消防大队的意见.我这里是室外的都是另外一套系统.
jianyh
2006年06月24日 11:37:04
5楼
以前单独设室外管网是可以的,并设水泵不设取水口。(不过要保证供电可靠,水箱中有室个消防前10分钟用水量)

如果整个厂区能保证在水池的150保护内,可不设室外管网。而要设二消防车取水口。
gls5352
2006年06月24日 23:10:41
6楼
谢谢大家的参与!
我还有一个疑问:
《建筑给水排水设计规范》3.2.3城市给水管道严禁与自备水源的供水管道直接连接。
在接市政管网的引入管上设倒流防止器,是否就能保证火灾时,启动室外消防泵后消防水池的水不进入市政管网!
水灾
2006年06月25日 09:44:49
7楼

正解。
huangtj_123
2006年06月26日 13:05:44
8楼
作用原理和止回阀一样,能进入市政管网就奇怪了
wang5wwwww
2006年06月26日 16:42:07
9楼
我觉得原设计者的思路中规中矩,在很多细节不大清楚的情况下根据搂主的描述没什么地方不对!
gls5352
2006年06月26日 16:58:34
10楼
谢谢大家的赐教!
我询问了原设计人员,这个厂区周围目前还没有市政管网,还是荒地一片,将来建成了市政管网也未必会是环状,水量水压都很难保证!她的设计合情合理,是我没有弄清楚周围的情况!汗......
shihaidao521
2006年06月27日 15:38:17
11楼
去看看建筑防火设计规范就可以了