【请教】供暖管路布置中的同程式布管
hyg007
hyg007 Lv.2
2011年08月25日 16:11:52
来自于采暖供热
只看楼主

本人从事水暖时间不长,目前主要做家庭独立供暖。这边想请教一个问题,就是在管路布置中有双管异程式和双管同程式。但今天看了一张图纸,怎么设计三根供暖管。难道是有两根是回水管吗?这样设计有什么好处呢[ 本帖最后由 hyg007 于 2011-9-12 12:06 编辑 ]

本人从事水暖时间不长,目前主要做家庭独立供暖。
这边想请教一个问题,
就是在管路布置中有双管异程式和双管同程式。
但今天看了一张图纸,怎么设计三根供暖管。
难道是有两根是回水管吗?
这样设计有什么好处呢

d4ecef53ab6721d0b9ab.rar
130 KB
立即下载
免费打赏
liujunli767
2011年08月25日 21:43:40
2楼
三根管是两供一回,目的是为了保持同程。
flier_01
2011年08月26日 13:25:17
3楼
表述不清楚
什么系统形式,哪里的管道,是立管还是水平管
是三根?
最好截图看看
chenjue1986
2011年08月26日 15:51:43
4楼
估计是为了同程,供水管多走了一圈,呵呵,怎么会有三根管呢?
kittysong0914
2011年08月26日 20:49:21
5楼
有利于管网的阻力平衡
zhaowenliangde
2011年08月27日 09:30:01
6楼
图纸是很容易理解的,用心看一下,在对照一下教材是不难判断是同程和异程。
tianaogod
2011年08月27日 18:28:56
7楼
本人也是做家庭独立供暖系类的、
图纸,怎么设计三根供暖管。
难道是有两根是回水管吗?
这样设计有什么好处呢

个人认为,你是图纸是小区供暖主管线吧? 我们这边基本就是6层。
双管 一单一回的话 很容易出现 下几层的温度比上几层高, 最上面很容易产生气体回不去
3管就是 最先去的是顶楼在分到一层,这样供热不会出现问题。

2楼说的就是简便一点。
三根管是两供一回,目的是为了保持同程。
zhangl05142320
2011年08月28日 11:22:49
8楼
请发个图出来啊我们也看看啊
农民
2011年08月28日 18:47:39
9楼
你的表述尽管不清楚,但我基本可以想象得到是说采暖立管,为了同程而人为地增加一个同程管,这个同程管可以为供水、也可以是回水。设计的理念是假定各层户内系统阻力相等,主立管先进则后回,实现各层立管长度相等。以期达到 室内阻力相等+主立管阻力相等=各层阻力都相等 的理念。
说到这里不知道是否已经把你的问题解释清楚了。但下面我需要告诉你的是,他的这种设计理念是错误的,不但不能实现设计者预期的平衡,实际上会造成更大的不平衡。楼层越低效果越差,一层效果极差。这个原因是,设计者只考虑了系统的沿程和局部阻力,忘掉了垂直系统由于温降而产生的重力作用力。这个作用力楼层越高就越大,一层的重力作用力为0。
实践证明该方法是极端错误的,低层效果极差。建议你以后不要采用这种方式,出现问题了补救都很难。两个立管下供下回异程式正好可以利用重力作用力来补偿管道长度所带来的阻力,基本可以实现自然平衡。
以上观点不一定正确,仅供参考。
农民
2011年08月28日 18:51:57
10楼
回复:请你看我后面的跟贴,我和你的观点是不相同的。不知道你说的是不是通过运行实践得出的答案。如果你做过实际运行评价的话,我收回我后面的跟贴,否则~~~~~~
叶子想飞
2011年08月29日 17:14:11
11楼
没图。。不过楼上几位已经说过了,可能是两供一回,维持同程。