锅炉给水
smr_06_30
smr_06_30 Lv.2
2006年06月23日 11:34:05
来自于水处理
只看楼主

这里一般都是处理污水的,不知道有没有处理锅炉给水的高手呢?我有几个问题一直都不明白,希望能得到高人的指点。我看到锅炉给水的标准对电导率的要求很低,前几天论坛中的朋友告诉我低的电导率应该测定电阻率,但是我所看过的资料中没有表明电厂用电阻率仪测定。给水电导率要求很低,但是还需要加入氨水调节ph,那不是会增加电导率吗?

这里一般都是处理污水的,不知道有没有处理锅炉给水的高手呢?我有几个问题一直都不明白,希望能得到高人的指点。我看到锅炉给水的标准对电导率的要求很低,前几天论坛中的朋友告诉我低的电导率应该测定电阻率,但是我所看过的资料中没有表明电厂用电阻率仪测定。给水电导率要求很低,但是还需要加入氨水调节ph,那不是会增加电导率吗?
潇湘水云
2006年06月24日 10:26:15
2楼

电导率是表示水中含盐量的一个指标,使用电导仪测量。锅炉给水的标准对电导率的要求很低,是需要给水有较高的纯度,以防止锅炉结垢,满足汽机对蒸汽的品质要求。为了防止热力系统二氧化碳腐蚀及维持碱性水工况,对经热力除氧的给水采用加氨处理,以提高给水PH值。为了防止锅炉受热面沉积水垢,汽包炉水还要采用加磷酸盐处理,对炉水电导率要求与给水是不同的。
kede-1
2006年06月24日 10:55:01
3楼
电导率与电阻率是倒数关系的,也是一个习惯问题.
如:0.1us/cm=10M
0.2us/cm=5M
所以到了纯水阶段,用电导率表示好像差别不大,但用电阻率表示感觉就大了,实际的情况也是这样的.
xnxmp
2006年06月28日 13:29:50
4楼
严重支持2楼的朋友,