[求助] 高压配电室、高压柜出线最小线径有相关规定吗?
terryinsz
terryinsz Lv.3
2011年08月24日 10:55:23
只看楼主

我单位是一个施工企业,生活区距施工现场很远,且容量很大约200KVA,所以决定生活区单独做一个变压器。距离高压配电室200米左右。供电企业主电缆选择240mm的高压电缆和200KVA的变压器,我觉得电缆线径太大了,造价太高了。供电企业说高压配电室出线最小线径就是240的电缆。按常理10KV的电压200KVA的容量用70mm的高压电缆就够了吧。问题:1、高压配电室、高压柜出线最小线径有规定吗? 2、选择高压电缆线径时候需要考虑哪几个参数呢?是不是载流量、电压降、动稳定性、热稳定性都要考虑啊?

我单位是一个施工企业,生活区距施工现场很远,且容量很大约200KVA,所以决定生活区单独做一个变压器。距离高压配电室200米左右。供电企业主电缆选择240mm的高压电缆和200KVA的变压器,我觉得电缆线径太大了,造价太高了。供电企业说高压配电室出线最小线径就是240的电缆。按常理10KV的电压200KVA的容量用70mm的高压电缆就够了吧。

问题:1、高压配电室、高压柜出线最小线径有规定吗?
2、选择高压电缆线径时候需要考虑哪几个参数呢?是不是载流量、电压降、动稳定性、热稳定性都要考虑啊?

多谢,多谢。高手们帮帮忙吧。
免费打赏
lingxuct
2011年08月24日 11:37:05
2楼
240? 个人认为确实大的让人无法接受!

高压出线确实需要计算,是有最大阻抗的限制:

当电缆末端短路时的短路电流,要大于所接母线进线断路器的过流保护定值!
为什么,不是出线有速断和过流保护吗,还要大于上一级的过流定值?!

这就是供电系统继电保护选择性和可靠性的要求:当线路故障时出线断路器故障而拒动,必须由上一级的过流保护动作跳闸,否则,会造成很大面积的低电压及电气火灾大事故!

这个最大阻抗z, z ≤标称电压/母线过流定值(一次电流)
z /电缆长度=单位长度的阻抗,根据“单位长度阻抗”查《设计手册》中的表,阻抗小于这个值的电缆都可以选用。
z.j1230
2011年08月25日 23:13:58
3楼
高压电缆选型首先考虑末端短路灵敏度校验,就是区管说的,但是系统短路容量的确切值不易得到,校验结果只能智者见智了。另外热稳定校验也是必须的,载流量和电压损失校验对高压来说相对次要,动稳定校验基本不需要。供电部门的电缆型号确实是定型的,但最小规格肯定不是240。给你个参考,江苏省居住区最小是95。