关于双电源的疑问?(附有实例)
lzjhoo
lzjhoo Lv.4
2011年08月24日 09:37:12
只看楼主

一级用电负荷需要双电源供电。这是毋庸置疑的。但是,何为双电源呢?一个高层住宅小区,有消防电梯、消防水泵等设备,视为一级负荷,需双电源供电。小区设置10kv变电室,内设2台1000KVA的变压器,高压线路分别引自附近110kv变电站的2路10kv线。问题,这样算双电源吗?有人说,高压必须由不同的变电站引来,也就说,除了110kv变电站引来外,还应从另一个110kv变电站(或35kv变电站)引一路线。是这样吗?希望电力部门的朋友答疑解惑。

一级用电负荷需要双电源供电。这是毋庸置疑的。但是,何为双电源呢?
一个高层住宅小区,有消防电梯、消防水泵等设备,视为一级负荷,需双电源供电。小区设置10kv变电室,内设2台1000KVA的变压器,高压线路分别引自附近110kv变电站的2路10kv线。问题,这样算双电源吗?有人说,高压必须由不同的变电站引来,也就说,除了110kv变电站引来外,还应从另一个110kv变电站(或35kv变电站)引一路线。是这样吗?希望电力部门的朋友答疑解惑。

看了大家的回复,意见倾向于不属双电源的为多。但有的回复看出还是没明白具体的意思,现画了一幅小图,直观的表明一下情况。看看A方案和B方案哪个是双电源?

免费打赏
lengxue1984
2011年08月27日 18:54:05
32楼
你这个叫双回路,不是双电源,双电源是上一级电源来自不同回路。
cyz9174
2011年08月27日 21:45:48
33楼
双电源就是两个不同电源!同一变站搞两个出线到双电源开关上,不是画蛇添足浪费成本材料?
qzfgzzy
2011年08月27日 23:28:12
34楼
沙发的回复解释得很清楚,正确。支持!!
其实,在审图时,电力部门的人,很清楚你设计的是否符合“供电可靠性”的要求。除非他要故意刁难你。
qqq123aaazzz
2011年08月28日 15:16:34
35楼
niswewei
2011年08月28日 16:38:00
36楼
同意B方案。
haxgang
2011年08月29日 10:04:11
37楼
现在的供电部门不大可能会提供不同变电站的双电源,可能是同一变电站的不同回路出线
tutu19870709
2011年08月29日 10:57:02
38楼
双电源? 双回路? 迷糊了
dovekk
2011年08月29日 11:27:07
39楼
设计图中仅说明有两路10KV,而第二路一般都没有实现,还要收“高可靠费”,哪个去做啊,仅预留双电源进线柜子。
liuzd
2011年08月29日 11:31:34
40楼
最规范的两个电源的做法:市政提供一个电源,业主自备一个电源。市政不论用何种方式提供几路电源,都不是严格意义上的独立电源,所以只能看作是一个电源。自备电源就是业主自行设置发电设备,可以是水力发电、火力发电、风力发电、太阳能发电、燃油发电、蓄电池发电,以及核能发电。
lzjhoo
2011年08月29日 12:59:53
41楼
你这个更不好实现了,业主自备电源,燃油发电和蓄电池还好,核能业主自己能实现啊?