关于双电源的疑问?(附有实例)
lzjhoo
lzjhoo Lv.4
2011年08月24日 09:37:12
只看楼主

一级用电负荷需要双电源供电。这是毋庸置疑的。但是,何为双电源呢?一个高层住宅小区,有消防电梯、消防水泵等设备,视为一级负荷,需双电源供电。小区设置10kv变电室,内设2台1000KVA的变压器,高压线路分别引自附近110kv变电站的2路10kv线。问题,这样算双电源吗?有人说,高压必须由不同的变电站引来,也就说,除了110kv变电站引来外,还应从另一个110kv变电站(或35kv变电站)引一路线。是这样吗?希望电力部门的朋友答疑解惑。

一级用电负荷需要双电源供电。这是毋庸置疑的。但是,何为双电源呢?
一个高层住宅小区,有消防电梯、消防水泵等设备,视为一级负荷,需双电源供电。小区设置10kv变电室,内设2台1000KVA的变压器,高压线路分别引自附近110kv变电站的2路10kv线。问题,这样算双电源吗?有人说,高压必须由不同的变电站引来,也就说,除了110kv变电站引来外,还应从另一个110kv变电站(或35kv变电站)引一路线。是这样吗?希望电力部门的朋友答疑解惑。

看了大家的回复,意见倾向于不属双电源的为多。但有的回复看出还是没明白具体的意思,现画了一幅小图,直观的表明一下情况。看看A方案和B方案哪个是双电源?

免费打赏
wjb851119
2011年08月26日 19:31:49
22楼
这个应该叫双回路进线,两回路可以同时供电,当其中一回路发生故障,另一条回路进线可带全部负载,保证供电的可靠性。双电源一般认为一主一备,或者是一路市电供电一路发电机供电,两路电源可又双电源转换开关控制。
scllyh
2011年08月26日 20:46:13
23楼
我认为规范的意思可能是说对于本级变电站来说在一条线路停电的情况下另一路可以正常供电,不能正常供电的几率越小越好,或者说是没有。只要来自两个不太可能同时断电的回路就行了吧。应当是这样吧,至于电源从哪来,就没那么严的要求了吧
qian68747
2011年08月26日 20:57:29
24楼
又是一个双电源和双回路的问题,如果这两条10KV是引自110KV电站的2次10KV的一段母线上那就叫双回路,如果来自2段母线的话就是双电源,因为110KV电站的110KV电源一般也是双电源或双回路引入,然后是2台110的变压器,所以10KV至少是单母线分段,可能还要复杂些。
所以要看10KV电源来自母线的情况才可以看出是双电源和双回路。
alizee1521
2011年08月26日 21:43:43
25楼
每个地区做法不一样
z.j1230
2011年08月27日 02:43:00
26楼
支持大部分同学
wan-278132
2011年08月27日 08:00:51
27楼
A和B方案都可以,就看当地供电部门的审批的方案
linguoming2007
2011年08月27日 08:24:46
28楼
不管你信不信,反正我是信啦。什么供电的可靠性也在不断地提高!狗屁不通,高铁算可靠性高吧,KAO
jwssxyl888
2011年08月27日 08:37:30
29楼

zhangfei0711
2011年08月27日 09:46:57
30楼
哎!进来转转走人算了,就不说了!
shierage
2011年08月27日 10:03:57
31楼
你是一般是住宅小区的话,两种都是的,但是第二种更可靠