请教雨淋阀的基本知识
taotao007
taotao007 Lv.3
2006年06月21日 10:28:39
只看楼主

请教哪位做过雨淋系统?有DN65的雨淋阀吗?如果是电磁阀控制启动的,电磁阀需要怎么配电气?电量和功率?现在我手里有一份厂家样本,雨淋阀最小的管径是DN100.可是我根据流量算出的总管只有DN65,想请教一下,DN65的阀门是不是不常用的,需要把管径放到100吗?房间的确很小,初步设计是其他院做的,用的是DN65。我想请教一下,一定要放到100吗?是常规做法吗?还有,我这个厂房是防爆厂房,分很多小单间,每个小单间都要单独设雨淋阀吗?可否几间合用,这样的话,总管就能达到DN100的流量了。

请教哪位做过雨淋系统?有DN65的雨淋阀吗?

如果是电磁阀控制启动的,电磁阀需要怎么配电气?电量和功率?

现在我手里有一份厂家样本,雨淋阀最小的管径是DN100.可是我根据流量算出的总管只有DN65,想请教一下,DN65的阀门是不是不常用的,需要把管径放到100吗?

房间的确很小,初步设计是其他院做的,用的是DN65。我想请教一下,一定要放到100吗?是常规做法吗?还有,我这个厂房是防爆厂房,分很多小单间,每个小单间都要单独设雨淋阀吗?可否几间合用,这样的话,总管就能达到DN100的流量了。
xiedong5486
2006年06月21日 17:18:08
2楼
雨淋阀的安装尺寸不是很大,似乎65的是很少,不过有一点可以肯定的,一个计算单元必须由一个雨淋阀组控制,不能合用,总不能一个单间着火,整个厂房都喷吧,除非由单独的与报警系统联动的电磁阀控制每个小单间的给水干管。电磁阀用24V的就可以了,功率不超过12W
taotao007
2006年06月22日 11:03:45
3楼
刚刚从同事那里翻到一个国外的产品样本,还真找到了DN65的雨淋阀,不过这种特殊型号而且还是外国货,造价应该相对较高,总体上还是感觉不太划算。
所以又回到老问题,即便房间比较小,DN65放大到DN100有什么问题吗?
请大家指教。
谢谢。
taotao007
2006年06月22日 12:25:23
4楼
最终方案:
查了一下规范,我设计的厂房为严重危险等级Ⅱ级,喷水强度12L/min.m2,按12.35*6m2计算,设计水量为15L/S,单间管径就达到DN100。(看来初步设计的选管有些问题)
根据自动喷水灭火系统设计规范5.0.4雨淋系统中每个雨淋阀控制的喷水面积不宜大于260m2。
请注意规范中是说“每个雨淋阀控制的喷水面积不宜大于260m2”,由于我的厂房单间面积只有74.1m2,而且是用防爆墙分隔,可看做整个厂房为6个防火区间,因此,雨淋阀控制的喷水面积仅为74.1m2(考虑单间失火,不考虑6间或几间同时失火),因此,整个厂房设置一个雨淋阀。每个单间管路加设电磁阀。
失火时,单间烟感光感信号分别传给单间的电磁阀和总雨淋阀中的电磁阀,两个阀门运动,失火的房间喷水,其他房间由于管道上的电磁阀不开,所以不会喷水。
省了5个雨淋阀,而且从规范的角度来讲,应该是满足要求的。
如有不同的意见或建议请大家指正。
谢谢。
ldl4101026
2006年06月23日 16:03:17
5楼
雨淋阀后设常闭的电磁阀?不多见,是不是喷水的可靠性降低了