讨论关于小区景观照明的配线
nc6000
nc6000 Lv.2
2006年06月19日 22:00:16
只看楼主

我做的一个小区景观照明,灯具采用220V电压的,我采用了5x4mm电缆,穿管敷设。甲方说共用零线会有问题,零线断了会烧毁灯具。我同意甲方的说法,但是我觉得零线与相线采用的是同一条电缆,且穿了管,零线一般是不会单独断的。另外用三相供电会减小电压降。特请教大家一般是按单相配电还是按3相配电。另外请教大家是否小区路灯是否每个都需要加保险管,规范里好像没有这方面的规定。

我做的一个小区景观照明,灯具采用220V电压的,我采用了5x4mm电缆,穿管敷设。甲方说共用零线会有问题,零线断了会烧毁灯具。我同意甲方的说法,但是我觉得零线与相线采用的是同一条电缆,且穿了管,零线一般是不会单独断的。另外用三相供电会减小电压降。特请教大家一般是按单相配电还是按3相配电。另外请教大家是否小区路灯是否每个都需要加保险管,规范里好像没有这方面的规定。
zzhspeed
2006年06月19日 22:14:35
2楼
共用零线没有问题,我见过的所有路灯都是5芯电缆串的,均匀分相。不过楼主选用的截面过小。最小也要5x6的电缆才能保证机械强度。而且一般路灯的供电距离都比较长,所以压降大,需要提高导线截面。我一般来说用的都是10平方的线。除非供电范围不大的时候才用6的,4的肯定不行,没准还真断了呢。
powerxp001
2006年06月19日 22:31:50
3楼
每杆做接地,宜小于10mm2
nc6000
2006年06月19日 22:40:48
4楼
谢谢天邪兄,因为我的设计中每路(三相)负荷只有2~3kW,且距离不是很远。如果万一零线真的断了,我为每个灯具装设保险不就可以了吗?