应急照明新帖
lansededian
2006年06月19日 18:38:23
来自于照明工程
只看楼主

看到应急照明的帖跟了很多,也很乱,我提个新话题看大家有什么意见啊:1.应急照明在市电没断的情况下,为什么在火警时候一定要强启呢?正常照明一样能满足消防照度要求啊,在火烧起来了,烧断了线路,强启又有什么用呢。2.在停市电的情况下,应急照明已经自动点亮了,还强启做什么呢,难道保险些吗.....3.我做应急照明都是市电下各种应急灯与普通灯一样控制,在断电下,应急灯能自动点亮.

看到应急照明的帖跟了很多,也很乱,我提个新话题看大家有什么意见啊:

1.应急照明在市电没断的情况下,为什么在火警时候一定要强启呢?正常照明一样能满足消防照度要求啊,在火烧起来了,烧断了线路,强启又有什么用呢。
2.在停市电的情况下,应急照明已经自动点亮了,还强启做什么呢,难道保险些吗.....
3.我做应急照明都是市电下各种应急灯与普通灯一样控制,在断电下,应急灯能自动点亮.
免费打赏
加肥猫
2006年06月20日 12:28:38
2楼
在断电下,应急灯能自动点亮.
这不就是强启嘛!!
fdlight
2006年06月20日 12:38:06
3楼

这种强启恐怕属于是因噎废食的做法了吧~
应该在不断电的情况下,采取其它措施强制开启才是正道
mmmaxh
2006年06月20日 16:16:04
4楼
呵呵!
应急照明和应急灯,两个概念!

1.正常照明在火灾时应切除,故疏散需要,应强启应急照明。应急照明属于消防负荷,在线路敷设上规范有保护措施,和一般线路敷设不同。
2.(应急照明已经自动点亮了)这是带蓄电池的应急灯,可不强启,自动点亮。但是应急照明和应急灯,两个概念。不带蓄电池的应急用灯具,须强启。
3.那是你用的带蓄电池的应急灯。
fdlight
2006年06月20日 16:27:50
5楼

请教:这个“应切除”有规范依据么?
mmmaxh
2006年06月20日 17:13:12
6楼
笔误,“正常照明”意为“非消防电源的一般照明”
GB50116-98 6.3.1.9
zgbjgxy
2006年06月21日 14:30:22
7楼
对照以下你的工程:

第10.2.6条 公共建筑和乙、丙类高层厂房的下列部位,应设火灾事故照明:

一、封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,消防电梯前室;

二、消防控制室、自动发电机房、消防水泵房;

三、观众厅,每层面积超过1500m2的展览厅、营业厅,建筑面积超过200m2的演播室,人员密集且建筑面积超过300m2的地下室;

四、按规定应设封闭楼梯间或防烟楼梯间建筑的疏散走道。