小高层住宅消火栓能否放在踏步上
lpy01111
lpy01111 Lv.3
2006年06月19日 16:46:20
只看楼主

somebody665
2006年06月21日 15:28:57
12楼
关于消火栓距地1.1m的要求是这样:
消火栓中心距建筑平面的距离:缓步台,以缓步台计;楼梯踏步,以踏步计。
yuzhoufeng
2006年06月21日 15:30:53
13楼
我做过好几个工程都是那样做的,这也是没办法的,因为也没有其他地方可以放。但放在踏步上一定要注意楼板位置有根梁,消火栓只能暗装在梁的上方,再保证距地1.1m,见下图。
zlan-zhao
2006年06月21日 16:30:21
14楼
我也这样设计过.....而且通过了.
wenbeny
2006年06月21日 20:14:52
15楼
理论上好象是没有什么问题,但是消防单位见到这样的情况都要求修改或整改,审图中心也不让这样做;
而且,从实际考虑,建议还是不要这样做,理由:发生火灾时楼梯通道作为疏散用,同时消防人员又要使用消火栓灭火,如果这样的话既影响灭火人员的操作,有影响人员的疏散。不妥。
我认为三楼说的有理,如果发生火灾,势必会影响人员疏散,不合适
gurenzheng
2006年06月21日 21:08:43
16楼
会影响人员疏散,我的一个初步设计把立管放到踏步上,申屠时就提出来了
kibo
2006年06月21日 21:35:15
17楼

小高层有个特点,就是允许采用开敞楼梯间,其核心筒类似于多层住宅楼梯间再多摆一部电梯。这样的情况,消火栓无论放在哪里都会影响疏散的。
david_hh
2006年06月22日 01:29:55
18楼
这样做是没有问题的, 我刚做了一个.消防大队验收也没有说有问题.

但是我有个问题: 是否消火栓在休息平台的时候一定要在上跑方向的位置上呢??
zgcumt
2006年06月22日 09:46:02
19楼
没问题,本人已经做过好几个这样的了,消防没提问题啊,又不影响实际使用的,并且消防大队的解释也是可以的。
应该可以的
sophia_super
2006年06月22日 10:09:13
20楼
目前的小高层楼梯间一般都很窄, 单侧梯段宽度估计不会超过1.2M,消防队员操作时,至少用去一半吧? 剩下0.6M, 作为人员疏散来说, 不是不能通过, 但是效果可想而知。建筑专业应该好好检讨,是他们平面设计不合理, 才会出现这种问题。
小陈
2006年06月22日 10:51:44
21楼
可以这么做,我以前做过,消防队没提问题!