小高层住宅消火栓能否放在踏步上
lpy01111
lpy01111 Lv.3
2006年06月19日 16:46:20
只看楼主

lpy01111
2006年06月19日 16:51:05
2楼
本人正在设计几栋小高层住宅,建筑设计的是楼梯间和电梯正对,无前室,消火栓只能放在楼梯间休息平台上,但和电井打架,建筑要求消火栓往下移,这样就移到了跳步上,这样怎样保证消火栓栓口距地1.1同的要求,规范上也没有强制性规定,这样做能行吗?大家这样做过吗?在此先谢谢大家了
ynhyh
2006年06月19日 17:16:26
3楼
理论上好象是没有什么问题,但是消防单位见到这样的情况都要求修改或整改,审图中心也不让这样做;
而且,从实际考虑,建议还是不要这样做,理由:发生火灾时楼梯通道作为疏散用,同时消防人员又要使用消火栓灭火,如果这样的话既影响灭火人员的操作,有影响人员的疏散。不妥。
joepan
2006年06月19日 17:26:05
4楼
消火栓的设置应当不影响疏散吧,楼梯作为住宅的唯一疏散口应该没有任何影响到人员疏散的东西。消火栓箱放在楼梯踏步上我看不妥。
gpechj02
2006年06月19日 19:52:09
5楼
没问题,本人已经做过好几个这样的了,消防没提问题啊,又不影响实际使用的,并且消防大队的解释也是可以的。
宏城陆湧
2006年06月20日 12:51:37
6楼
xufeng12755
2006年06月21日 11:01:12
7楼
不行吧
那样的话
你的地面在什么地方呀
在说是不是少了一层呀
zcc_771230
2006年06月21日 11:15:48
8楼
是小高层的话,楼梯间应该至少是封闭楼梯间,具有阻火防烟的作用,如果只在楼梯间里设置消火栓多少有点不合适吧!而且是小高层的话怎么会没有前室呢?应该是合用前室吧?消火栓应该设在合用前室内比较合适.
engineerli
2006年06月21日 11:54:29
9楼
注意保持疏散,搬家空间,薄型的消火栓比较适合见04S202页11
liangxiubing_2000
2006年06月21日 15:21:55
10楼
我也做过这样的,实在没办法就放踏步上了,暗装在墙上的,审图的并没有提出问题。
somebody665
2006年06月21日 15:24:01
11楼
楼主问题给不很明确,放在踏步上可行;
但要说明的是--安装方式,即悬挂式明装,还是暗装(在楼梯间两侧墙内)。
从消防疏散和用户使用上讲,不应明装。
放在楼梯间两侧安装,还要考虑电器集中表箱的位置;
另外一点也很主要--顶层消火栓的位置要安在楼梯的上跑处。