西游记中的管理问题(转)
caokoka505
caokoka505 Lv.5
2006年06月16日 18:39:18
来自于建筑施工
只看楼主

《西游记》中有这样一个矛盾,我以前一直百思不得其解:齐天大圣孙悟空在大闹天宫时战无不胜,要不是如来佛祖出手相援,整个天庭简直面临“亡国”的危险,但是在取经途中,大圣却好像很难一帆风顺,当年的那帮手下败将以及败将的跟班坐骑都成了高手,不是让大圣无计可施,就是要由大圣请出山帮忙,让人感觉这是吴承恩写书的漏洞。最近我在做项目的时候,突然茅塞顿开——吴承恩这么写恰恰反映了他对封建王朝管理体系和人文背景的深刻了解。各位如若不信,且听我细细道来。

《西游记》中有这样一个矛盾,我以前一直百思不得其解:齐天大圣孙悟空在大闹天宫时战无不胜,要不是如来佛祖出手相援,整个天庭简直面临“亡国”的危险,但是在取经途中,大圣却好像很难一帆风顺,当年的那帮手下败将以及败将的跟班坐骑都成了高手,不是让大圣无计可施,就是要由大圣请出山帮忙,让人感觉这是吴承恩写书的漏洞。最近我在做项目的时候,突然茅塞顿开——吴承恩这么写恰恰反映了他对封建王朝管理体系和人文背景的深刻了解。各位如若不信,且听我细细道来。

免费打赏
haizi__hugang
2006年06月23日 09:23:21
12楼
很有意思 我也喜欢研究管理 但没有在书本上研究的机会 在现实生活中 有很多管理问题 中国的公司很多 但真正有实力的有几家啊?当然不是技术问题,中国不缺技术人才,缺的是什么,有活性的管理!
yihua_009
2006年06月24日 17:51:47
13楼
精P!!!!!!
poulchina
2006年07月10日 14:37:38
14楼
原创的吗??强人啊
fanren7
2006年07月10日 15:02:03
15楼
好贴呀!!!!!!!
有意思
songxw2000
2006年07月10日 15:40:56
16楼
分析的比较深刻!谢谢啊!
flz740212
2006年10月31日 15:44:05
17楼
这就是学而会用,古为今用.
lijiashen
2006年11月15日 10:25:57
18楼
有意思,我以前也考虑过这个问题,为什么那些神仙到后面都有绝活可以收复孙悟空而孙悟空大闹天宫的时候又没有人能够制服他了,现在听了楼主这么一分析,真是茅塞顿开,分析的有理.
longshenyj
2006年11月27日 17:07:07
19楼
很好的帖子,分析透彻思路明晰~!
aplijia8188
2006年12月01日 15:35:44
20楼
原创的吗??强人啊
很好的帖子,分析透彻思路明晰~!
liumine3
2006年12月02日 11:35:05
21楼
不错 现在中国的家族企业就这样 啊
哎 难摆脱这个命运啊
几乎所有的这样企业都缺管理