条型基础有没必要这样布置构造筋?
王维
王维 Lv.12
2011年08月12日 16:01:37
来自于地基基础
只看楼主

小弟刚入行不久,村里有人建一栋6层的框架结构的房子,条型基础是这样布筋的,我觉得没铺满22的钢筋,他们的作法如下图,箍筋和腰筋我没画出来。请教各位前辈,除了地梁下面的4根22钢筋外,底下一排有没必要布满22的纵向钢筋?或者只要布8@250的构造钢筋即可?但是我问了一些老施工,他们说是这样布的,因为底面和地梁是共同受力的,所以布满。但这是构造钢筋啊!受力钢筋是横向的,而且也没必要这么大!

小弟刚入行不久,村里有人建一栋6层的框架结构的房子,条型基础是这样布筋的,我觉得没铺满22的钢筋,他们的作法如下图,箍筋和腰筋我没画出来。请教各位前辈,除了地梁下面的4根22钢筋外,底下一排有没必要布满22的纵向钢筋?或者只要布8@250的构造钢筋即可?
但是我问了一些老施工,他们说是这样布的,因为底面和地梁是共同受力的,所以布满。但这是构造钢筋啊!受力钢筋是横向的,而且也没必要这么大! 条型基础.jpg

王维
2011年08月12日 17:08:12
2楼
地梁上有4根22的受力筋没画上。
wzp736
2011年08月12日 21:54:59
3楼
个人觉得没有必要步那么多,要整体的看待传力路径。 悬臂板的力是横向传给基础梁的
wtx0405
2011年08月15日 11:34:49
4楼
22@150可改为Φ8@200即可。否则太浪费了。因为板底纵向钢筋是分布筋。
czsazfy
2011年08月15日 11:39:01
5楼
构造配即可 省下的钱自己拿着吧哈哈
timbroom
2011年08月15日 12:04:42
6楼
有正规施工图吗?这种条形基础在设计时可以按照弹性地基梁来计算,比较经济,也就是说,上部力产生的剪切作用主要有梁来承担,而梁两边的钢筋只要满足抗弯设计即可(也并非构造要求),个人经验:纵向布满22@150太浪费,
建议采用弹性地基梁计算(从楼主的图片可见并非按照此方法,很不经济)。
xuchenggong1987
2011年08月15日 12:24:28
7楼
这个要看设计院的设计了,肯定根据多方面验算进行配筋的,设计院设计的时候应该会考虑这些的
名花吐秀
2011年08月15日 15:03:24
8楼
看不懂你到底想表达个什么意思啊?你的22@150是什么意思?
1.是受力筋吗?那你好像配反了方向;
2.是分布筋吗?那甲方真的应该是开金库的啦!
wuweia_
2011年08月15日 15:13:31
9楼
没有必要,太浪费了。按弹性地基梁设计。下面的板按悬挑板考虑受力即可。X方向的板配筋按最小配筋率考虑。
wzxhljjtwzx
2011年08月15日 19:31:18
10楼
我也不太懂,要看房子的高度,承重,持力层的情况。如果持力层较好,沉降好,承重不大的话,可以考虑B14@200
饭冰冰凉
2011年08月15日 23:11:13
11楼
个人觉得偏大了,纵筋只是构造,22的有点多了