室外一路进水,,消防水池虑室外消防用水量嘛 ?
yanglan
yanglan Lv.8
2006年06月14日 04:09:45
只看楼主

请教各位大虾室外一路进水,能满足室外消火栓用水量,消防水池还要考虑室外消防用水量嘛 ?我做工业项目的时候,室外如果只有一路进水,消防水池的大小考虑了室外的消防水量,现为一小区,几状高层住宅,不知道民用的是怎么考虑的,谢谢

请教各位大虾
室外一路进水,能满足室外消火栓用水量,消防水池还要考虑室外消防用水量嘛 ?

我做工业项目的时候,室外如果只有一路进水,消防水池的大小考虑了室外的消防水量,
现为一小区,几状高层住宅,不知道民用的是怎么考虑的,谢谢
免费打赏
kibo
2006年06月14日 07:38:28
2楼
室外如果只有一路进水,消防水池的大小要考虑室外的消防水量
yanglan
2006年06月14日 16:10:57
3楼
谢谢版主的意见。我也是这么考虑的,
但是规范中对消防水池容积的规定,条文说明P164,消防水池的有效容量,应根据室外给水管网能否保证室外消防用水量确定。当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池只需保证室内消防用水量;当室外给水管网不能保证室外消防消防用水量时,还需存储室外消防用水量的不足部分;当室外给水管网完全不能供室外消防用水量,则消防水池的有效容量应为在火灾延续时间内室内和室外消防用水量除去连续补充的水量。
那么怎么理解“室外给水管网能否保证室外消防用水量”?仅考虑流量嘛?如果一路进水,流量压力满足怎么办呢?
P163,市政给水管道为枝状管网或一路进水,考虑条件限制,对二类建筑的住宅放宽了要求。
也就说说,二类住宅建筑可以不考虑室外用水量嘛?
niefenghebaihe
2006年06月14日 16:59:00
4楼
消防水池的大小要考虑室外的消防水量
宏城陆湧
2006年06月17日 16:38:14
5楼
室外一路进水,能满足室外消火栓用水量,消防水池不要考虑室外消防用水量嘛
kibo
2006年06月17日 21:29:07
6楼

首先,关于对二类建筑的住宅放宽了要求的问题,我尝试过一路进水不做室外消防水量,可惜没成功。我想,高层建筑还是不要去触单路进水这个坎,老老实实按照双路进水来考虑消防水量的折减妥当。
第二,我们通常考虑的消防水量的折减,一定是建立在双路进水的基础上的。这是一个基本的消防用水保证率的问题,单路进水认为是不够安全的。因此单路进水一定要做够消防水池室内外水量。
yanglan
2006年06月17日 21:33:23
7楼
谢谢你们。我学到了不少。多谢大家的慷慨。
nick_wujq
2006年06月19日 13:03:09
8楼
但如果双路水管是从不同的水厂或者说从不同的管段引来都是比较难的。
ynhyh
2006年06月19日 14:33:40
9楼
看室外消防流量,偶做过只考虑室内消防用水的消防水池,室外市政直接供,审图和消防审核都没有问题,只要能满足规范要求,为什么不可以?
yv8290
2006年06月21日 14:29:18
10楼
本人刚做了一个设计,就是一路进水,室外消防水池就考虑了消防用水量。
但是甲方说水池过大,找本人几次要改。额不同意,安全第一。
zgcumt
2006年06月22日 10:23:19
11楼
请教各位大虾
室外一路进水,能满足室外消火栓用水量,消防水池还要考虑室外消防用水量嘛 ?

我做工业项目的时候,室外如果只有一路进水,消防水池的大小考虑了室外的消防水量,
现为一小区,几状高层住宅,不知道民用的是怎么考虑的,谢谢

很多地方搞不懂
现在市政 不让引两路进水管