请教各位,小区室外管线间距过小怎么办
bonbonbear
bonbonbear Lv.4
2011年08月11日 11:25:49
只看楼主

做了很多个小区总图了,总有个疑问,室外管线布置真的能按规范间距做出来吗? 管线少的小区还能勉强满足,最近碰到个室外消火栓单独管网,给水管网分高区和低区,按规范做实在无法满足,加上现在开发商都追求利益最大化,通常室外空间很小。请教各位,室外管线如果不能按规范规定的间距做,那间距怎么取值,可以在垂直方向上下重叠布置吗?如果这样布置,又有个疑问,上下重叠的话下面那条管线的阀门井怎么布置? 还有个问题,规范上规定排水管距建筑物3米,各位做平行于建筑的排水接户管的时候满足规范做了吗?我看过很多图纸是不满足的,自己也这样做过很多,很多开发商也要求把检查井放在绿化带内,但绿化带宽度通常不够,不可能满足规范。有一次被审图的提了这个,现在做排水管的时候都按规范做。请教各位小区室外管线间距过小怎么办

做了很多个小区总图了,总有个疑问,室外管线布置真的能按规范间距做出来吗?

管线少的小区还能勉强满足,最近碰到个室外消火栓单独管网,给水管网分高区和低区,按规范做实在无法满足,加上现在开发商都追求利益最大化,通常室外空间很小。请教各位,室外管线如果不能按规范规定的间距做,那间距怎么取值,可以在垂直方向上下重叠布置吗?如果这样布置,又有个疑问,上下重叠的话下面那条管线的阀门井怎么布置?

还有个问题,规范上规定排水管距建筑物3米,各位做平行于建筑的排水接户管的时候满足规范做了吗?我看过很多图纸是不满足的,自己也这样做过很多,很多开发商也要求把检查井放在绿化带内,但绿化带宽度通常不够,不可能满足规范。有一次被审图的提了这个,现在做排水管的时候都按规范做。请教各位小区室外管线间距过小怎么办
bonbonbear
2011年08月11日 13:40:47
2楼
自己顶一下。请各位高手们出来说说啊。
hxb8989
2011年08月12日 11:17:03
3楼
通常室外的空间实在不多,有时候很难满足,尤其是化粪池的设置,距离外墙5米,难满足。室外排水管线一般我都做据建筑外墙2.5米,地方足够的才做3米。
hengny
2011年08月12日 11:41:06
4楼
要出图和审图,就必须满足规范要求,至于管线过多,你可以把给水的管道集中起来布置,间距满足敷设要求就可,也可上下敷设,至于阀门,都是设置在阀门井内的,井适当做大点就可以了。
hlp8015
2011年08月12日 15:20:03
5楼
个人觉得,室外给水管不宜上下布置,一起敷设,考虑安装操作空间距离到是可以理解的
jianqing325
2011年08月12日 15:22:12
6楼
够施工就行了,后面的出问题了我可不管
gyjxp1973
2011年08月12日 15:40:16
7楼
是啊,太纠结了,我们总图半路出家,明明位置很足,非得把道路布置的离楼房很近,所有管道集结在绿化带内,除去散水,就没地方了.我们领导不让管道放在路下,很讨厌
吃饱饱
2011年08月12日 15:55:25
8楼
嗯嗯!很赞成这位兄弟的说的,有时候跟实际矛盾,郁闷啊,如果按规范规定的距离!
不下就上
2011年08月12日 17:38:19
9楼
如果追求利益最大化,你可以做管廊,让它利益无路可走。
cgp0011
2011年08月12日 19:09:38
10楼
很赞成这位兄弟的说的,有时候跟实际矛盾,郁闷啊,如果按规范规定的距离
xupeng
2011年08月12日 20:10:49
11楼
尽量采用塑料排水管,包括雨水污水管;尽量采用塑料排水检查井,以节省空间。不要用混凝土管(管壁厚重,还要做基础,占地也大)。