求教:美式箱变50%负荷运行超温,如何处理?
shizxg
shizxg Lv.2
2006年06月11日 22:55:04
只看楼主

用户的一台1000KVA美式箱变50%负荷(700A)运行超温,如何处理?向各位同行请教。

用户的一台1000KVA美式箱变50%负荷(700A)运行超温,如何处理?向各位同行请教。
免费打赏
ztszhou
2006年06月16日 09:01:31
12楼
美变外部一般是不装风机的吧,所以是没有风机冷却装置的吧.
气温35℃,箱变温度表显90℃,既温升为55℃,对于变压器来讲是正常的温升啊.
不过对于负荷只有50%的变压器来讲,温度又好象高了一点,疑是箱变散热面积不足,而且还有谐波存在.
如果负荷再增加,应该会超温的.增加散热面积或增加通风设备是最好的方法了.
shizxg
2006年06月17日 00:09:39
13楼
谢谢同仁指教!原设备无风机冷却装置,现采取在散热片下及箱内加装风机观察,谐波处理拟进行,待负荷进一步提高再考虑其他办法。
lizhouxuan
2006年06月17日 18:53:19
14楼
国家规定:常规电力变压器的正常使用条件是环境温度最高40度,而美式箱变体积小,内部散热不好,对于变压器而言环境温度很容易超过40度。
这样就存在两个方面的问题:要么要求变压器厂家提供耐高温产品(保证在环境50或者更高的情况下,变压器能够正常运行),要么箱变扩大内部体积、增加强有力的通风散热措施。但上述两点的前提首先是变压器确实达到了国家相关标准要求,变压器厂家没有偷工减料。根据楼主的描述,我的第一感觉是此变压器根本保证不了额定负载下油面温升55K的规定(参见国标<GB1094.2 电力变压器>)。
lijianjordan
2006年06月19日 22:42:18
15楼
弄台空调对着低压侧开吹!以前看有一家公司就这么干过,呵呵!

美变就这点不好,散热极差!
cgh5123
2006年06月25日 19:09:55
16楼
美式箱变的容量最好不要超过500KVA,否则很容易出现上述情况。