环保工程在验收过程中的。。。
alang1998
alang1998 Lv.12
2006年06月08日 12:09:22
只看楼主

偶有一个工程验收时的监测报告中(生活污水):进水的PH=7,出水的PH=10.6。晕!真不明白!

偶有一个工程验收时的监测报告中(生活污水):进水的PH=7,出水的PH=10.6。晕!真不明白!
dk401
2006年06月08日 14:17:43
2楼

呵呵,碰到这种情况无言了。就象我打了个黑车去污水厂,把我带到了电厂,怎么看污水厂也不会有冷却塔啊。纳闷之余,打个电话知道是错了,司机也不好意思。
检测的人大概太相信仪表了,而没有生化的常识。该停发工资。
marks130
2006年06月08日 17:10:25
3楼
我还见过更有趣的呢,对制药厂的高浓度废水,处理前硫化物0.008mg/l,处理后为2.46,处理效率都负了。真叫人苦笑不得。不过在验收监测中出现这种现象也是有原因的。比如我说的这个情况,很有可能监测本身没有问题,这种现象是由于高浓度制药废水在未处理前,硫被高分子有机物给“网着”,采用国标的物理化学方法就无能为力了。但当高浓度水经过预处理后,硫释放出来,用国标方法一测,反而处理后还偏高了。
因此,出于这层考虑,我觉得楼主的问题有几种可能:
1.pH计没有经标液校正
2.出水或进水水样有问题
3.受到外源污水或其它外源污染物的干扰
4.工程厌氧消化的碱性消化阶段太厉害了。
以上4个,1、2、3都有可能。第4个只是说来搞笑的,活跃一下论坛气氛。呵呵。。。。。。
zjs6677
2006年07月23日 21:17:57
4楼
那就是监测站的问题了,或许是取样瓶没清洗干净或许是化验员出现失误了