各位怎么理解混凝土规范第11.3.9条
xiaohou777
xiaohou777 Lv.5
2006年06月08日 10:04:36
只看楼主

三四级抗震等级ρ≥0.26ft/fyv,按这个计算,300宽的梁需配箍筋106(间距200),而8◎200为101,如果框架梁上有次梁则做成8◎150倒可以,可是没有次梁时,剪力很小,个人意见完全可以做成8◎200,没必要非要做8◎150。这个问题审图办也没提过,以前都是做成8◎200(没有次梁),不知各位怎么理解?

三四级抗震等级ρ≥0.26ft/fyv,按这个计算,300宽的梁需配箍筋106(间距200),而8◎200为101,如果框架梁上有次梁则做成8◎150倒可以,可是没有次梁时,剪力很小,个人意见完全可以做成8◎200,没必要非要做8◎150。

这个问题审图办也没提过,以前都是做成8◎200(没有次梁),不知各位怎么理解?
xiaohou777
2006年06月08日 16:32:29
2楼
怎么没人发表一下自己的意见啊
luohongguang811
2006年06月08日 18:59:22
3楼
我对规范的做法,赞成。因为3。4级抗震结构,不是竟荷载作用下的斜截面验算。
pingsxf1
2006年06月08日 23:30:44
4楼
理解不了,
感觉你说的不构详细
许多符号没标
xiaohou777
2006年06月09日 14:15:09
5楼
还不够详细?规范的条文都在啊,还能怎么详细
xiaohou777
2006年06月09日 14:21:05
6楼

做抗震结构,已经梁端加密了,保证梁的抗震性能,而且怎么也不可能在跨中产生塑性铰,现在控制造价这么严,大面积结构的梁箍筋量很大
lbp009
2006年06月09日 15:02:45
7楼
可以用二级钢做箍筋,那样就能够了!
lypnjtu2
2009年04月18日 09:32:08
8楼
我也遇到过这个问题,是井字梁,本来6@200够了,审图非说照这条不满足,我算了都满足,但还是改成8·200了。
ougaogong
2009年04月18日 10:42:44
9楼
楼主这个问题提的好,所以大家有时候还是不要做太宽的梁。一级8的,施工中也不易保证质量,我还是乐意用螺纹的箍筋。