配箍特征值和最小体积配箍率
xiahao929
xiahao929 Lv.5
2011年08月04日 10:44:31
只看楼主

问题背景:大家有没有发现在规范中两处提到配箍特征值的问题,也就是柱子加密区和剪力墙约束边缘构件的地方。 但是拿到新高规的同志也许会发现,为什么在柱子加密区中提到体积配箍率是用大于等于号,配箍特征值对应的体积配箍率是最小体积配箍率,真正的计算体积配箍率是用混规的公式,但是大家注意,在高规的剪力墙的约束边缘构件的体积配箍率直接用的等于号,在87页,一开始我好奇,为什么这里不用大于等于号,即便不用,也应该强调最小体积配箍率计算是采用该公式,要加最小二字。

问题背景:大家有没有发现在规范中两处提到配箍特征值的问题,也就是柱子加密区和剪力墙约束边缘构件的地方。
但是拿到新高规的同志也许会发现,为什么在柱子加密区中提到体积配箍率是用大于等于号,配箍特征值对应的体积配箍率是最小体积配箍率,真正的计算体积配箍率是用混规的公式,但是大家注意,在高规的剪力墙的约束边缘构件的体积配箍率直接用的等于号,在87页,一开始我好奇,为什么这里不用大于等于号,即便不用,也应该强调最小体积配箍率计算是采用该公式,要加最小二字。
后来我问过规范主编之后,他说默认的就是最小,其实就是理解为最小。但是为什么这里可以默认,经过我的分析得出结论如下:
大家注意,其实不管是框架柱的加密区的还是剪力墙约束边缘构件的本质上都是柱子的体积配箍率,而区别在于柱子的箍筋是可以计算出来的,在PKPM软件SATWE计算的时候柱子的加密区箍筋是算出来的,但是剪力墙的边缘构件只能计算纵筋,不能计算箍筋,所以箍筋的设计都是用配箍特征值对应的体积配箍率,这也就是凭什么可以直接默认最小,不用强调最小,因为就只有这种设计方式,你写最小或者不写最小都只能这么配。这才是默认。
免费打赏
ylh110
2011年08月23日 15:52:02
2楼
kekouyangguang
2011年08月29日 10:36:54
3楼
哦 原来如此 学习了
ljwsky
2011年10月26日 10:24:36
4楼
楼主学习了学习了。
pumpa
2011年10月26日 11:49:09
5楼
剪力墙的抗剪是靠墙身,抗弯是靠边缘构件,对于一般剪力墙,要求约束边缘构件的体积配箍率主要是保证边缘构件拥有必要的抗剪能力,保证强剪弱弯,因此一般都是构造配筋,但对于短肢剪力墙,墙身和边缘构件合为一身,构造的体积配箍率就不一定满足构件抗剪的要求,要满足satwe的墙身水平钢筋配筋值
xiaoxingyi850124
2011年10月27日 13:02:24
6楼
哦 原来如此 学习了
nixuebin12345
2011年10月27日 14:46:12
7楼
1 同意二楼的说法,T型及L型边缘构件无剪力墙身时也要满足水平筋最小配筋率

2 边缘构件的箍筋是大震时抗弯钢筋的支撑,有防曲屈的作用
luoyin19890113
2012年05月10日 14:09:50
8楼
且问你一个问题:是PKPM以规范为标准编制还是规范以PKPM为标准编制?
fk1911
2012年07月07日 15:14:16
9楼
谢谢 楼主 学习了 希望楼主更多发帖
yang1051014123
2012年07月11日 19:30:05
10楼
哦 原来如此 学习了
shijugang
2012年07月11日 21:04:55
11楼