请问室外污水、雨水管最大排水坡度各为多少
ccm9810204
ccm9810204 Lv.4
2006年06月05日 18:47:35
只看楼主

请问室外污水、雨水管道最大排水坡度各为多少?先谢谢了还有就是它们的起始埋深最大不能超过多少是否有规定其实论坛里有看到起始埋深的讨论,但意见不是很统一不知哪们高手肯帮忙再谢谢了

请问室外污水、雨水管道最大排水坡度各为多少?
先谢谢了

还有就是它们的起始埋深最大不能超过多少是否有规定
其实论坛里有看到起始埋深的讨论,但意见不是很统一
不知哪们高手肯帮忙
再谢谢了
免费打赏
yyber77
2006年06月06日 09:40:41
2楼
最大坡度好像是0.15
hahayou
2006年06月06日 11:57:04
3楼
最大是1.5%,新规范d300的最小坡度改为了0.20%,起始最小埋深要求是覆土厚度不小于0.7M,但是一般市政排水都埋深1.2M以上。
xiaofengwork
2006年06月06日 12:09:00
4楼
最小有直度,最大没有明确规定吧,埋深是没冻土危险时不小于0.7,有冻土另算
lwlw9630
2006年06月06日 14:17:29
5楼
规范中说明的是最小坡度,如果是最大坡度的话,那就和流速和、流量和充满度有关了。
埋深的问题
1、必须防止管道因地面荷载而受到损坏。在车行道下,管道最小覆土厚度一般不小于0.7米
2、必须防止管道的污水冰冻和因土冻胀而损坏管道。无保温措施的生活污水管道或水温与生活污水相近的工业水管道,管底可埋在冰冻线以上0.15米。
djc0608
2006年06月06日 14:30:30
6楼
一般排水主要考虑的是最小坡度,最大坡度不是垂直吗?
ccm9810204
2006年06月09日 13:58:00
7楼
昨天问过了一个高工
他是说300雨水钢筋混凝土管最大坡度控制在10%
400雨水钢筋混凝土管控制在9%
500雨水钢筋混凝土管控制在6.5%
后来又加了一句说300/400平常在设计的时候可不用考虑太多的坡度问题
说是可以顺着道路坡度

可这些都找不到考证的地方
不知哪位能帮忙说明说明
xpgbird
2006年06月10日 16:51:17
8楼
为什么要问最大坡度?地形得坡度很大?一般为了减少土方,降低费用,都尽量靠近最小坡度啊。如果是地形坡度很大,可以隔断设置跌水井啊
hpshow
2006年06月12日 18:48:51
9楼
好像只是有说最小坡度吧 没听过最大坡度
kflxq
2006年06月12日 20:05:32
10楼
按管道的最大允许流速,流量等参数计算吧!
非金属管道5M/S,
金属管道10M/S,.
版专攻
2006年06月12日 22:48:09
11楼
室外排水管道应该满足下面要求:
1.满足最小坡度要求
2.管道在道路下覆土不小于0.7m
3.保证管道寒冷季节不被冻坏
4.没有最大坡度,但需保证
非金属管道5M/S,
金属管道10M/S,.