水环真空泵因水质差运行不稳定,该怎么解决
lazhiyuan
lazhiyuan Lv.7
2011年08月01日 09:45:56
只看楼主

现在碰到过棘手的问题。 医院负压吸引系统中三台水环真空泵,由于给水水质差,含沙较多且水的硬度大,导致该系统运行不稳定,且水泵叶片上结垢,给水管路堵塞,现在要采取解决办法,但是关于设备选型不知道该弄哪儿一种。 我的思路是在进水端加一台过滤器,过滤器后再加一台软化水设备,然后进水到汽水分离器,再供给各水泵。每台水泵所需水量为0.6m3/h,一共三台,不过正常工作的时候是2台在工作,希望有了解这方面的人士,能够给我提个意见,给出过滤器和软化水设备的型号参数,不胜感激!

现在碰到过棘手的问题。

医院负压吸引系统中三台水环真空泵,由于给水水质差,含沙较多且水的硬度大,导致该系统运行不稳定,且水泵叶片上结垢,给水管路堵塞,现在要采取解决办法,但是关于设备选型不知道该弄哪儿一种。

我的思路是在进水端加一台过滤器,过滤器后再加一台软化水设备,然后进水到汽水分离器,再供给各水泵。每台水泵所需水量为0.6m3/h,一共三台,不过正常工作的时候是2台在工作,希望有了解这方面的人士,能够给我提个意见,给出过滤器和软化水设备的型号参数,不胜感激!

注:进水水质我只知道含沙量大,和硬度高,其他的参数不了解,这是现场的人告诉我的。
lazhiyuan
2011年08月01日 09:55:29
2楼
顶起,急需解决,谢谢
lazhiyuan
2011年08月02日 12:36:31
3楼
还是等不来答案。。
hzggp
2011年08月03日 07:52:51
4楼
这个问题不棘手!
解决问题的办法有:
1、搞一个水冷却循环系统,用干净的水重复利用。
2、改用油循环系统。
只要咨询水环泵的生产厂方,这点小事是可以解决的,楼主的所谓办法治标不治本,行不通的,又浪费水。
jxdong226924
2011年08月03日 08:03:37
5楼
楼上说的不错,楼主完全可以选用油环泵,只是单体价格比水环泵高一点而已。

另外楼上第一个观点我不是很认同,毕竟楼主用的场所是医院,并不是我们化工厂。

所以直接采用油环泵即可解决问题。
lazhiyuan
2011年08月03日 09:54:30
6楼
解决进水水质问题,治标不治本?如果进水水质好了,那么到后面的汽水分离器与水泵的循环系统中,不能够彻底解决问题吗?
lazhiyuan
2011年08月03日 09:58:41
7楼
油环泵可用?我们都是用的水环泵,以前没出过问题,就那一家医院,进水杂质太多,管路堵塞,且水质硬度大,才出现了上述的问题,苦恼,就着一个破事弄的我都无心思做其他的事情
lazhiyuan
2011年08月03日 10:00:25
8楼
还有,医院负压系统中的水不光是循环的,也需要补水的,因为工作过程中有一部分水是损失掉的
lazhiyuan
2011年08月03日 10:27:54
9楼
设备已经安装1年多了,三台2BV5-121水环泵,换设备的可能性估计很小,还有没有其他途径来解决结垢的问题?为什么对进水进行软化这个方法不认同呢?
hzggp
2011年08月03日 11:39:03
10楼
2BV 系列油(液)环式真空泵是在2BV 系列水环式真空泵的基础上,将工作液由原来的水改为变压器油或其它工作液并将工作液循环使用。当用变压器油作为工作液时,其极限真空度因油的饱和蒸汽压较低而得到较高的提升,可达绝压6.7mbar 以下,甚至1.3mbar。而水环式真空泵因水的饱和蒸汽压较高只能达到绝压33mbar。在抽除污染较大的气体及在某些特殊工作场合时,2BV系列油(液)环真空泵的工作液也可用水或其它液体(可用甲醇、乙醇、二甲苯、苯胺、丙酮等粘度较低的有机溶剂),因该泵为闭路循环系统,大大减小了对环境的污染,同时大大提高了对有机溶剂的回收。其极限真空度由工作液的饱和蒸汽压决定。
lazhiyuan
2011年08月03日 11:48:15
11楼
按照你的意思,就是必须要换设备了?换设备成本很大的