如何实现简支梁
wyt0325
wyt0325 Lv.5
2011年07月30日 12:21:03
只看楼主

本人是结构新手。一直不明白连续梁和简支梁具体怎么施工的。假设原本是一条三跨的连续梁,支撑处上部钢筋就是贯通的。如果现在要把它变成3段简支梁(这只是假设,当然一般是连续梁合理),是不是上部的钢筋切断不连续,而混凝土还是一体浇筑就可以呢(假设底部钢筋足够)?或者需要什么措施把梁隔开?也就是说是什么决定了梁是简支梁还是连续梁。是混凝土或钢筋单独决定?还是二者一起决定?又如果三跨连续梁的上部钢筋需要2T25,而实际放了2T10,能不能说上部钢筋不足以抗弯矩所以梁自动变为简支梁?也假设变为简支梁后底部钢筋满足。

本人是结构新手。一直不明白连续梁和简支梁具体怎么施工的。

假设原本是一条三跨的连续梁,支撑处上部钢筋就是贯通的。如果现在要把它变成3段简支梁(这只是假设,当然一般是连续梁合理),是不是上部的钢筋切断不连续,而混凝土还是一体浇筑就可以呢(假设底部钢筋足够)?或者需要什么措施把梁隔开?

也就是说是什么决定了梁是简支梁还是连续梁。是混凝土或钢筋单独决定?还是二者一起决定?

又如果三跨连续梁的上部钢筋需要2T25,而实际放了2T10,能不能说上部钢筋不足以抗弯矩所以梁自动变为简支梁?也假设变为简支梁后底部钢筋满足。

恳请高手指教!!
免费打赏
wyt0325
2011年07月30日 14:56:09
2楼
为什么没有人帮忙解答啊?是上是这么问题太基础了?我觉得弄懂这个问题能对混凝土结构有更好的理解吧。

自己顶一下
lancezyl
2011年07月30日 16:21:35
3楼
我也不清楚,只知道简支梁的端部约束情况与连续梁的中间支座处不同,因为简支梁是不能限制转动效应的,所以没有弯矩,而连续梁的中间支座是有弯矩的,具体在施工中怎样做出来,也不清楚。应该是按约束情况走的吧。
恳请各位解答,谢谢
wyt0325
2011年08月01日 09:02:11
4楼
为什么这个在工程设计和施工中一定会遇到的问题没有人能帮忙解答呢?
huxueshan87
2011年08月01日 10:33:01
5楼
这个我也不理解。。。筒支梁是什么意思
c2308994
2011年08月01日 10:54:57
6楼
同楼主疑问,一般都只是在设计中考虑成为简支梁,没有考虑过在施工中怎么处理成简支梁。
wyt0325
2011年08月01日 11:10:51
7楼
既然有人也不明白,说明这个问题还是有讨论的价值的,恳请各位帮忙。

这个不搞懂我发现有很多其他问题也不能理解。和同事讨论一些结构问题,最后都会绕到这个节点的问题上来。哪位高人能帮忙解答下
高雨雨
2011年08月01日 13:18:32
8楼
我来答吧,
据个人理解 是个人 不代表官方
在做房子的时候,简支连续,都是一起浇注混凝土,只是在设计的时候有不用
若果要做成简支的 ,那么设计时,两端就少配钢筋, 要是连续的,就多配钢筋
在做桥梁的时候,简支连续可就分的很仔细,简支梁的桥,是搭在两个桥墩上的,混凝土不在一起,中间有缝,而连续梁的桥是个整体,中间不分开。
个人基本只能理解到这个程度,求高手作答
wyt0325
2011年08月01日 13:40:29
9楼
连续梁不光是上部多配钢筋,钢筋还必须贯通支点吧?而简支梁照理上部钢筋不能贯通支点。可是如果出现上面说的问题:“如果三跨连续梁的上部钢筋需要2T25,而实际放了2T10,能不能说上部钢筋不足以抗弯矩所以梁自动变为简支梁?也假设变为简支梁后底部钢筋满足。”
edwinhyc
2011年08月01日 15:20:11
10楼
关键应该是看桥墩与梁体的联接形式,一般普通连续梁采用梁部支座与桥墩联接,支座处只产生纵横向约束,即铰接,构成静定结构,刚构连续梁的桥墩钢筋与梁体贯通,混凝土浇筑成一体,即刚性联接,构成超静定结构。这些在方案设计时就应该确定的,施工中有时候采用临时支座进行刚性固结,待桥梁合拢后拆除临时支座,即将超静定结构转化为静定结构。
mey76228400
2011年08月01日 16:04:46
11楼
建筑施工中简支梁和连续梁施工是一样的··
到底是简支梁还是连续梁就看你的负弯矩钢筋了···
象你说的连续梁上面搞2B10··下面钢筋面积满足1/8QL*2
只是梁上部裂缝而已 同样没问题
我的理解是这样的