地上变配电房是做通风还是空调
wylok2008
wylok2008 Lv.3
2011年07月29日 16:24:57
来自于通风排烟
只看楼主

地上变配电房,层高4.5m,房间体积1000m3, 发热量100kW,讨论一下做通风还是空调的方法.1.做机械通风.取换气次数8次/h.但风管较大,空间不够.2.做空调.各位一般怎么做呢,空调方式及计算方法?有没有依据?

地上变配电房,层高4.5m,房间体积1000m3, 发热量100kW,讨论一下做通风还是空调的方法.
1.做机械通风.取换气次数8次/h.但风管较大,空间不够.
2.做空调.各位一般怎么做呢,空调方式及计算方法?有没有依据?
szdingo
2011年07月29日 17:37:44
2楼

楼主,我引用你的变配电房参数来计算下如果用换气次数法算通风量会有多大的差距啊!
1、换气次数法:L=V*换气次数=1000M3*8次/H=8000M3/H;
2、根据发热量计算:L=Q/【0.337*(Tp-Ts)】=100*10w^3/[0.337*(45°C-30°C]=19782M3/H
公式依据《技术措施》4.1.5公式,Tp:室内排风设计温度,取45°C,参照《10kV及以下变电所设计规范》GB50053-94中第6.3.1条 变压器室宜采用自然通风。夏季的排风温度不宜高于45℃,进风和排风的温差不宜大于15℃。Ts:送风温度,取30°C!这两种计算结果相差太大了!所以建议一般别用换气次数估算法。。。。。那些估算值不太准确了!做空调的话负荷太大了,还是建议机械通风吧!
wylok2008
2011年07月30日 11:31:36
3楼
szdingo所言极是,也是我在贴子未说明的.用换气次数法和消除余热法所计算出来的风量相差很大.毕竟,风量大了,所需的风管大,空间受限制
如该项目,若用消除余热法,核算换气次数为19次,远远高于技术措施上所列的换气次数.
各位采用机械通风时, 一般是用换气次数法,还是用消除余热法呢?
mingtian0363
2011年07月30日 17:24:14
4楼
技术措施是说3次换气次数吧
s78525
2011年07月31日 18:00:25
5楼
建议做通风系统,