关于码头港区的污水处理设计
jackydlf
jackydlf Lv.7
2003年04月29日 19:36:53
只看楼主

由于一直从事建筑给排水,对于水处理不熟悉,想请教各位,一个新建两万吨的杂货码头,工程包括港区的全体规划布置,即包括港区内的各种构筑物以及建筑物(全部为新建),请问在做排水时是否考虑做一个污水处理站,污水处理后排放江里(雨水系统就直接排入江)?如果要做污水处理站,那么处理规模应如何定?应采用那种的处理系统较简单?有那位兄弟有相关的设计提供参考一下?由于急着写本工程的可行性研究报告,我负责给排水部分的内容,所以希望各位尽快帮忙!谢谢!

由于一直从事建筑给排水,对于水处理不熟悉,想请教各位,一个新建两万吨的杂货码头,工程包括港区的全体规划布置,即包括港区内的各种构筑物以及建筑物(全部为新建),请问在做排水时是否考虑做一个污水处理站,污水处理后排放江里(雨水系统就直接排入江)?如果要做污水处理站,那么处理规模应如何定?应采用那种的处理系统较简单?
有那位兄弟有相关的设计提供参考一下?
由于急着写本工程的可行性研究报告,我负责给排水部分的内容,所以希望各位尽快帮忙!谢谢!
jackydlf
2003年04月29日 22:12:04
2楼
有这方面经验的兄弟请帮忙
jackydlf
2003年04月30日 19:02:46
3楼
怎么没人??
zhai0066
2003年04月30日 21:24:32
4楼
计算出供水量,乘以0.8得出污水量.应建立单独的处理站,可采用埋地式一体化处理系统.
jackydlf
2003年04月30日 22:20:10
5楼
计算出供水量,乘以0.8得出污水量?有这种经验算法吗?埋地式一体式处理系统,哪里有这种资料,如果采用这种系统,处理系统的施工图,应该由厂家完成的了,那我在设计上要做些什么?
pepsi26
2003年04月30日 22:59:36
6楼
0.8应该是污水排放系数,是经验值吧,污水收集率高一点的数值大一点,污水收集率低一点的小一点,新建小区可以取到0.9。关于污水可以先去查一下这个新建码头所在地区的污水规划,应该会对污水出路有所交代,如果都是生活污水,应该可以直接接入市政管网的吧。
雨水就直接排吧,但是应该严格做到雨污分流。
jackydlf
2003年05月01日 00:03:18
7楼
这里本来就是一个荒岛,现在要开发码头,我想污水没有出路吧,我想还是先考虑港区内自己处理污水再排放。不过还是要问清楚附近有无市政排污水系统,谢谢楼上朋友
jackydlf
2003年05月01日 12:17:01
8楼
我看了一下埋地式一体化处理系统的资料,觉得很好,因为我对污水处理设计不熟悉,用这种系统,我的工作就不用这么麻烦了,但不知道这种系统的处理效果以及造价如何呢?
zhai0066
2003年05月01日 14:09:34
9楼
处理效果比较好,可以达标.造价可直接问厂家.
zhai0066
2003年05月01日 14:11:15
10楼
你的任务吗,就是计算污水量.画出总图,管线图,流程图.
jackydlf
2003年05月01日 17:43:38
11楼
还有个问题是如果我的生活污水是排入这个处理系统处理,那是否不要设置化粪池,建筑物内污水和粪水共用一条管合流进入处理系统处理?因为建筑物内污水和粪水分流,化粪池出水再与污水管道相连,这样就大大地降低了污水的BOD值,不利于生化处理。