16层办公楼消火栓布置。求指点!
syhzdy
syhzdy Lv.3
2011年07月20日 17:40:31
只看楼主

16层的办公楼 消火栓布置。大家看看是否合理,有以下几点疑问:1、消防电梯前室的消火栓是不是就可以肯定的说不能当普通消火栓用了!2、普通的消火栓是否可以设在消防电梯前室呢,如果可以设的话,是不是影响防火门的关闭的!3、想这种结构的话,可以考虑消火栓穿越消防前室。到另一边救火吗,还是考虑围着走道走呢!4、有没有什么地方规定两个消火栓之间不小于5米得间距呢?5、最上面的消火栓采用的 单栓单立管 在一个箱子里。是否合适,并且消防电梯前室的消火栓与其中一根立管合用是否可以!

16层的办公楼 消火栓布置。大家看看是否合理,有以下几点疑问:
1、消防电梯前室的消火栓是不是就可以肯定的说不能当普通消火栓用了!
2、普通的消火栓是否可以设在消防电梯前室呢,如果可以设的话,是不是影响防火门的关闭的!
3、想这种结构的话,可以考虑消火栓穿越消防前室。到另一边救火吗,还是考虑围着走道走呢!
4、有没有什么地方规定两个消火栓之间不小于5米得间距呢?
5、最上面的消火栓采用的 单栓单立管 在一个箱子里。是否合适,并且消防电梯前室的消火栓与其中一根立管合用是否可以!
请各位同行的专家们给小弟解答一下吧!

免费打赏
syhzdy
2011年07月21日 10:11:28
2楼
怎么这么冷清呢。没事来讨论一下吧!
dali61
2011年07月21日 11:06:15
3楼
听过一个老专家的解释。应该可以互相使用,因为在实战过程中,消防队员看见哪个就会使用哪个,不会去辨别是不是穿越防火门等理论问题。所以可以合到普通消火栓总数之中。
lm68967023
2011年07月21日 11:22:53
4楼
1、消防电梯前室的消火栓是不是就可以肯定的说不能当普通消火栓用了!
回答:是的。见《建规》解释条文8.4.3条2款。
2、普通的消火栓是否可以设在消防电梯前室呢,如果可以设的话,是不是影响防火门的关闭的!回答:不能。
3、想这种结构的话,可以考虑消火栓穿越消防前室。到另一边救火吗,还是考虑围着走道走呢!
回答:不考虑消火栓穿越消防前室。
4、有没有什么地方规定两个消火栓之间不小于5米得间距呢?
回答:没有这个规定。
5、最上面的消火栓采用的 单栓单立管 在一个箱子里。是否合适,并且消防电梯前室的消火栓与其中一根立管合用是否可以!
回答:不能合用。
conankindaichi
2011年07月21日 11:55:04
5楼
全国勘测设计公用设备工程师教材 第三册 建水
第66页,中间位置:消防电梯前室应设消火栓,该消火栓可作为普通室内消火栓使用。
zjwz159357
2011年07月21日 15:18:30
6楼
技术措施223页 消防电梯前室应设室内消火栓, 且该消火栓可作为普通室内消火栓使用并计算在布置数量范围
内。
条文解释 消防电梯前室是消防人员进入室内扑救火灾的进攻桥头堡,为方便消防人员向火场发起进攻或开辟通路,在消防电梯间前室应设置室内消火栓。消防电梯间前室的消火栓与室内其他的消火栓一样,无特殊要求,但不计入消火栓总数内。
两者有点不同..
cxh_0722
2011年07月22日 13:46:10
7楼
就是可以使用,但不算数,哈
lm68967023
2011年07月22日 16:24:39
8楼
应该以规范为准,教材只供参考。一般高层住宅消防电梯前室消火栓,可作为普通室内消火栓使用,并计算在布置数量范围内。高层公建消防电梯前室消火栓,不计入消火栓总数内。
coolbe
2011年07月23日 09:42:20
9楼
舊版高規的條文解釋里有明確規定,消防電梯前室里的消火栓不計入計算消火栓數量里,但05辦的高規,已刪除該解釋,個人認為,可計入總數內
coolbe
2011年07月23日 09:51:45
10楼
個人認為最上面的那個消火栓這樣做不是很合理
mygps888
2011年07月25日 07:50:39
11楼
同意8楼意见,我们常这样考虑。