消防备用电源配电的问题
gothic-1
gothic-1 Lv.3
2011年07月19日 20:11:12
只看楼主

最近在做小区消防电梯走线,然后想到几个问题,请高手指点。一、供应几个消防电梯的总线配电的时候总开关需要做漏保吗?二、根据消防技术措施上说:消防用电设备的电源末端不应装设过负荷保护电器(注意,他用的是“不应”语气比较强烈)。这意思是不是说在末端配电箱进线不应该安装断路器?我看其他人的图纸,断路器和接触器都在末端都装了,不解。三、消防技术措施上接下去说,若当有备用设备需投切或检测需要而必须装设时,只能用做信号,不应作用于切断电路。我现在消防电梯电源做了二级配电。那就是在末端安装脱扣只报警不切断。那总断路开关需要做信号脱扣吗?我看其他人的图纸,关于消防设备配电信号脱扣都只安装在总配上的总断路,没有做在电源末端。请高手解惑。谢谢。

最近在做小区消防电梯走线,然后想到几个问题,请高手指点。

一、供应几个消防电梯的总线配电的时候总开关需要做漏保吗?
二、根据消防技术措施上说:消防用电设备的电源末端不应装设过负荷保护电器(注意,他用的是“不应”语气比较强烈)。这意思是不是说在末端配电箱进线不应该安装断路器?我看其他人的图纸,断路器和接触器都在末端都装了,不解。
三、消防技术措施上接下去说,若当有备用设备需投切或检测需要而必须装设时,只能用做信号,不应作用于切断电路。我现在消防电梯电源做了二级配电。那就是在末端安装脱扣只报警不切断。那总断路开关需要做信号脱扣吗?我看其他人的图纸,关于消防设备配电信号脱扣都只安装在总配上的总断路,没有做在电源末端。请高手解惑。谢谢。
woheni2010
2011年07月19日 23:06:56
2楼
看你注册时间不是蛮早的 说明做的也不短了 怎么连基本的概念都没搞清楚
不设置国过负荷保护部代表不设断路器!!!
gothic-1
2011年07月20日 08:37:22
3楼

那不设置过负荷保护是啥含义?
boeing_s
2011年07月20日 08:41:12
4楼
一、可以做漏保,但是只发信号不动作
二、过负荷保护就是过载保护,简单说就是你消防用的电机稍微有点过载啦堵转啦,断路器是不该动作的。过载的情况下,电机还是可以继续运转的,也可以继续灭火,就是时间长了影响电机寿命而已。但是短路的话,断路器还是要动作的。就算你不动作,电机还是会趴下,也起不了灭火作用。用单磁脱扣的断路器就可以了。
三、规范说的是如果你一定要给消防设备做过载保护,也只能像漏保一样发信号,不能动作。不过看你后面半段你好像理解偏了,后面说的是非消防设备加分励脱扣的事儿吧?那些一般都是装在配电间的配出回路断路器上的,不一定装在设备末端。

gothic-1
2011年07月20日 09:39:29
5楼

你回答的第二条里,断路器不是还有个长延时脱扣功能,那难道不就是过载保护吗?
boeing_s
2011年07月20日 11:37:17
6楼

断路器4种保护,L(长延时),S(短延时),I(瞬时),G(接地),你说的这个就是L保护,不能用于消防设备
不是所有断路器都具备4段保护的,所以才需要设计人员选型
wtyvip
2011年12月13日 16:12:19
7楼

讲解的很到位了,没什么补充的了,一定分清楚过负荷的含义。