求助!这2个梁算连续梁还是各为简支梁?
yifei_sun
yifei_sun Lv.2
2011年07月18日 23:24:52
只看楼主

想这样的,软件生成的是连续的,但有的人说是简支的,我也搞不懂了,大家帮解答一下。还有,如果原本这2个梁不错壳,全是占中布置,因为建筑需要,要把一个梁占中,一个梁与柱边齐,如图,柱为500x500,人为的把其中一个梁移动与柱边齐,需要改支座配筋和梁底筋吗?

想这样的,软件生成的是连续的,但有的人说是简支的,我也搞不懂了,大家帮解答一下。
还有,如果原本这2个梁不错壳,全是占中布置,因为建筑需要,要把一个梁占中,一个梁与柱边齐,如图,柱为500x500,人为的把其中一个梁移动与柱边齐,需要改支座配筋和梁底筋吗?

免费打赏
海岸平涌
2011年07月21日 20:59:27
12楼
如果是简支梁,那么梁端柱端就没有弯矩,就不需要计算配筋了
saofei4
2011年07月21日 22:24:19
13楼
肯定是连续梁啊
co_zzl
2011年07月21日 22:43:33
14楼
其实有一个很简单的方法,你去SATWE里面看梁支座处得弯矩,如果是负弯矩那就是连续梁,不过像你这种情况肯定应该是连续梁。
我觉得你可能是被这跟梁左右错开所迷惑了。错开只可能梁的上铁钢筋可能不能连续,会锚固进柱内,但这不会影响到梁的内力分析。
heybabe400
2011年07月21日 23:11:56
15楼
当然是连续梁了 不然梁顶配那么多钢筋
littlestile
2011年07月22日 08:26:53
16楼
是连续的。有负弯矩!
tydezhao
2011年07月22日 08:48:26
17楼
学习了一下 谢谢
eve6566
2011年07月22日 08:59:50
18楼
这是一个连续梁还是非连续梁的问题,并非:不是连续梁就是简支梁,除非你计算时在这里点了铰,或者,梁刚度非常非常大。不然,这个支座不可能是简支,因为,你不可能忽视两端弯矩的存在。看楼主截得图,应该是没有点铰的,我建议:上筋能连续尽量连续,不能连续的钢筋要各自锚如柱子内,并满足抗震锚固长度。
sjlj2005
2011年07月22日 09:31:26
19楼
不要把连续梁与框架梁概念混淆了啊,从图中看,该梁为单跨框架梁,如果两边对齐,上口支座负筋能连通,那么就是两跨框架梁。如果要做简支的话,在软件中把支座处改为铰接就可以了,否则软件一般默认与柱相连的为刚节点,是有负弯矩的
wsj_hay
2011年07月22日 16:14:01
20楼
移动梁是不用改配筋的,因为它仍旧锚固在柱子里!关于是简支梁还是连续梁,个人认为肯定是连续梁,同意楼上说的传递弯矩的说法
juchedan
2011年07月22日 16:15:00
21楼
柱刚度远大于梁的话,你自己使两梁在节点处断开的话,该是可以认定为铰接的吧... 两梁筋拉通布置自然是有负弯矩的.

这个问题该是, 你按简支算的话 就相应的将钢筋断开;钢筋联通的话,计算就按连续梁模型来吧.. 是个自己的选择的问题了啊...