求教:消防水池的补水量
hui_168
hui_168 Lv.2
2006年05月26日 20:58:48
只看楼主

请问市政给水作为消防水池的补水时,通常情况下,DN100的市政给水管1小时的补水量是多少?DN80、DN65、DN50、DN40、DN32、DN25呢?

请问市政给水作为消防水池的补水时,通常情况下,DN100的市政给水管1小时的补水量是多少?DN80、DN65、DN50、DN40、DN32、DN25呢?
免费打赏
ylw94
2006年05月27日 09:58:48
2楼
100的按31立方/小时计
跟你的压力有关的,没一个确定的答案
31是消防局认可的,
ylw94
2006年05月27日 09:59:39
3楼
哦,忘了讲了,是上海的标准,要有两个市政水源才能考虑补水
kfm-xgf
2006年11月02日 19:45:19
4楼
想问一个问题:
要是DN200的管道,补水量:Q=3.14*0.1*0.1*V:
生活管道流速V=1.0~1.5m/s,取1m/s的话,Q=113立方米/时;
消防时管道流速V=1.5~2.5,取2的话,Q=226立方米/时。
而消火栓延续时间为2小时,Q=452立方米。
不知大家有没有算过,消防水池容量减去452,会出现2种结果:
1.计算的消防水池容量,<452,那还设消防水池干嘛?
2.计算的消防水池容量减去452,则Q很小,那为什么许多设计的消防水池容量还那么大?
ah-wangjun
2006年11月02日 22:40:04
5楼
1、消防的补水量的考虑首先要是两路水源时,不然不应该考虑。
2、消防水量补水量同样要考虑补水时生活和生产用水最大用水的同时使用。

不是像楼上说的那样的。
visevesa
2006年11月03日 10:42:03
6楼
一般按照管道流速为1m/S时的流量,可查水力计算表.
visevesa
2006年11月03日 10:49:41
7楼
4楼:你的分析不无道理.但
1.管道流速最多为1.5m/S
2.有消防水池谁也不会设计DN200进水管
3.消防水池犒劳补水,必须有两路进水管
f_jg2003
2006年11月03日 21:13:44
8楼
我做过的考虑补水时都是按消防水池零头,比如我算出需要消防用水530吨,那我就可以选500吨的标准图集,如果要做两路进水才算补水我想几乎都满足不了这个要求。
但如果算出消防需用水580吨,那我还是按选600吨的水池,必竟这个补水是不那么可靠的,万一人说我违反规范也很难说得清的。
snow_168
2006年11月04日 16:27:24
9楼
小区集中消防水池大小一般按室内、外消防总用水量确定,那么具体如何理解呢?是取室内、外消防总用水最大的一个单体计算,还是分别按室外用水量最大的一个单体+室内用水量最大的一个单体呢?
ah-wangjun
2006年11月05日 01:48:24
10楼

按照用水量最大的一个单体算。