人防内防爆地漏设置、消防等问题!
dickiew2002chang
2006年05月26日 14:59:07
只看楼主

各位高手好,由于我是第一次做人防,并且手头这个工程规模又大又复杂,有几个问题拿不准,在此提出,向各位大侠学习!也希望有同样问题的年轻工程师都来学一下!1.何种情况必须用防爆地漏,何种情况用一般的即可?2.是不是必须保证每个防护单元和每个防火分区都要有一套信号阀、水流指示器?人防外的一小块儿也要单独设一套吗?3.每个防护单元的消火栓都要成环?各防护单元的消火栓环网也要连接起来?

各位高手好,由于我是第一次做人防,并且手头这个工程规模又大又复杂,有几个问题拿不准,在此提出,向各位大侠学习!也希望有同样问题的年轻工程师都来学一下!
1.何种情况必须用防爆地漏,何种情况用一般的即可?
2.是不是必须保证每个防护单元和每个防火分区都要有一套信号阀、水流指示器?人防外的一小块儿也要单独设一套吗?
3.每个防护单元的消火栓都要成环?各防护单元的消火栓环网也要连接起来?
shaggy0101
2006年05月26日 16:52:07
2楼
关注老王的解答!!!
2006年05月26日 17:19:20
3楼
关注ing
ylw94
2006年05月26日 19:09:58
4楼
老王是谁?????
ah-wangjun
2006年05月26日 19:24:49
5楼
谢谢楼主和大家这样抬举,其实做人防我的经验也不是非常多,以前设计院里都是直接送人防院设计的,后来才开始自己做,给大家推荐几本需要常备的人防设计的书,考虑全面了,做的问题自然也就少了。
1、《人民防空工程设计防火规范》2005版
2、全国民用建筑工程设计技术措施 防空地下室2003
3、防空地下室给排水设计 FS01~02 2004年合订本
有了这几本书,基本上不会出什么大问题了。
至于楼主的几个问题,回答如下:
1、防爆地漏设置在人防出口的扩散室、滤毒室、排风竖井或是人员掩蔽的脱衣室等处,主要考虑的是进出口部会受到冲击波破坏。在人防内部的卫生间泵房等处采用普通地漏即可。
2、每个防护分区和防火分区应该设置独立的信号阀和水流指示器,你说的一小块不知道具体指什么地方,不好妄下断语。
3、消防栓成环同普通建筑,没有单独成环的要求,但是进出防护分区的管道需设防爆阀门和密闭套管,穿越两个防护分区之间的管道,两边均应设置防爆阀门中间设置密闭套管。
dabaolyw
2006年05月26日 20:27:54
6楼
老王的回答比较全面了,只是现在对于防爆阀门一般都用大于等于1.0MPa的阀门代替,对于防暴波阀门不是很提倡使用。每个防护区的消火栓可以连成一个大的给水环网。如果人防区的上面一层是非人防,可以考虑把消火栓环管设置在楼上非人防区,人防内的消火栓由环管引出DN65立管即可。
2006年05月27日 21:57:20
7楼
哈哈,老王不愧是老王,有了您的指点,我一下子全明白了,我会抓紧学习以上您提到的资料的!在此谢过!!:)
另外,6楼朋友所说的在非人防区连环,个人认为在很多情况都比较合理的,这样就可以减少很多因穿越人防围护结构而带来的做法上的麻烦和隐患!您看我的理解对吗?
2006年05月28日 21:59:36
8楼
请问老王,我问了其他工程师,他说人防的消防同普通建筑,没有您说的专门的“《人民防空工程设计防火规范》2005版 ”啊!?
eric.wang
2006年05月28日 22:19:49
9楼
有,关于人防主要看两本规范,一本就是人民防空地下室设计规范,另一本就是人民防空地下室防火设计规范
applan
2006年05月29日 08:47:46
10楼

这样的话,不是每个引下来的支管要设防护阀门。
不妥。
applan
2006年05月29日 08:49:26
11楼

防火的应该是2001年版的吧。
2005年的是设计规范。