极度困惑的300m2,斑竹请进!
tanewguy
tanewguy Lv.3
2006年05月26日 14:38:08
只看楼主

论坛上关于商业服务网点与商住楼的区别大家讨论了n久,似乎都是众说纷纭,没有一个较为权威的说法,而且现在二类住宅底层(底部二层)带商业网点的工程越来越多,这个问题也凸显重要,望斑竹kibo,老王,及能接触到高层的小楠同志等能把水友们的困扰反映给那些比较权威的专家,解决大家设计工作中的问题。现在焦点就是一个:300m2究竟是指上下两层所有店面的总面积还是指单个商业用户上下两层的总面积???

论坛上关于商业服务网点与商住楼的区别大家讨论了n久,似乎都是众说纷纭,没有一个较为权威的说法,而且现在二类住宅底层(底部二层)带商业网点的工程越来越多,这个问题也凸显重要,望斑竹kibo,老王,及能接触到高层的小楠同志等能把水友们的困扰反映给那些比较权威的专家,解决大家设计工作中的问题。现在焦点就是一个:300m2究竟是指上下两层所有店面的总面积还是指单个商业用户上下两层的总面积???

免费打赏
xm32893933
2006年06月02日 18:13:06
42楼
各位都是高手,学习不少,搞消防的惭愧啊
飞天
2006年06月02日 18:51:24
43楼

看了各位提供的资料和规范,我认为,300平方米绝对不是指单个用房。但也不完全是就指总

面积,需要加个限制即:防火间隔(即防火分区,这下没有误解了吧)内用房的总面积。但规

范更加严格,按照规范叙述,是总面积。

这便是我得出的结论!

大家多注意一下,规范的用词,包括标点符号,它们都会引起不同的理解的。我就吃过亏。

中国的文字就是博大精深啊,会3000字就可以读遍天下文章,要是英语,3万词还差不多。
nick_wujq
2006年06月06日 12:42:41
44楼

http://co.163.com/forum/content/1666_319977_1.htm
富兰克
2006年06月06日 15:22:45
45楼
对300平方的商业网点的消防怎么做,规范根本就没有提及。作不作喷淋,作不作消火栓?
linyong64
2006年06月07日 09:24:23
46楼

上部住宅+底部商业营业厅=商住楼
上部住宅+底部商业网点=住宅
我在高规修订时问过四川消防所的专家,就是他们编制的高规,他说不超过六层的底
部有商业服务网点的住宅等同于普通住宅,只需在底部配置灭火器。

liangxiubing_2000
2006年06月08日 08:54:52
47楼
请教一下,不超过六层包括流曾吗,是不是六层也酸普通住宅,六跃七的呢,也算普通住宅吗?
请高手指教一下,谢谢了。
nick_wujq
2006年06月10日 13:15:11
48楼

其实我也认同你的看法,但建筑想试试定为商住楼能过消防这关不,因为按商住楼可以套用二类建筑(24M以上的面积为1400平方),而且水池可以小一点,一类建筑要25L/S,二类为20L/S,(且综合楼要按3h记)。现在送上去报消防,还未批回来。
其实上面也是改造工程的痛苦,现在要加一个240立方的水池及泵房,如果按综合话水池还要增大到360立方。对只租用这二层的客户来说真的太不划算了,好在是政府工程, 要不也没几个人愿意去用这里。
rekoba
2006年06月14日 11:37:55
49楼
我把每一楼都看了.学了很多东西.我也说说我的看法.

设计者去把握这条规范不应该自己去把握的.不过当你是比较高的位置的时候那才需要去自己把握.

通过了消防初审还有后面的消防验收.这不是一件难事.因为你们把规范都把握好了.

但是大家都清楚知道.搞水的.相信就消防这方面有点责任的了.所以希望大家不要过于大胆还有去帮甲方考虑太多.

甲方通过了消防验收后难免会有改变使用用途的.万一出了什么事故又或者消防大检查.尽管没有设计院的变更.

但也难免去牵涉在里面的.