【求助】我的阁楼能做成吗?
lcfxingfu
lcfxingfu Lv.2
2011年07月11日 13:37:39
来自于建筑施工
只看楼主

本人新买一斜顶二手房。顶楼板是非承重的保温预制板,跨度4200,3000,2700。顶部可使用面积近80平方米,想要改造成阁楼。我的想法清除预制板之间的缝隙,在缝隙间嵌入角钢,角钢制作的钢梁架空顶楼板承载重量。1.采用不等边角钢,垂直边大,抗弯。水平边小,固定木方。2.角钢嵌入楼板缝隙,可以降低高度,楼板也限制了角钢的水平弯曲。求助本人非学建筑的,不知道这想法是否可行。求助各位老师。如果可行,我想知道:

本人新买一斜顶二手房。顶楼板是非承重的保温预制板,跨度4200,3000,2700。顶部可使用面积近80平方米,想要改造成阁楼。
我的想法
清除预制板之间的缝隙,在缝隙间嵌入角钢,角钢制作的钢梁架空顶楼板承载重量。
1.采用不等边角钢,垂直边大,抗弯。水平边小,固定木方。
2.角钢嵌入楼板缝隙,可以降低高度,楼板也限制了角钢的水平弯曲。
求助
本人非学建筑的,不知道这想法是否可行。求助各位老师。如果可行,我想知道:
1.角钢选什么规格的。
2.木方选什么规格的。
3.木方的间距是多少。
孩子大了,有这样的阁楼对我很重要,希望得到大家帮助。谢谢。

免费打赏
天三
2011年07月12日 07:46:33
12楼
轻质楼板,如果是加气混凝土的,它不叫保温板,它是轻体材料的楼板,能承受轻荷载。它与后加的角钢或其它型钢共同工作,施工时有施工荷载它都能承受,改造后,上面不加动荷载和集中重荷载就行了。

lixq13863434015
2011年07月12日 08:06:33
13楼
学习了,谢谢分享
sunjian750
2011年07月12日 09:33:27
14楼
等待高手,学习一下
夜宿寒林
2011年07月12日 10:18:56
15楼
其实,这里有一个误区,“非承重的保温预制板”说法肯定不对,它既然能在跨度4200的开间使用,它肯定是一种承重构件(只是承重的大小问题)。最起码承担了本身的荷载。
本人不是做结构的,有些专业词语也许使用不当。但本人认为如果非承重的保温预制板真的不承重的话,使用角钢肯定不行,角钢在荷载作用下肯定产生挠度,角钢进入承重墙中的支座就会被拔出,角钢起不了承重作用。使用钢桁架或工字钢、方钢能解决这个问题。
但据估计,非承重的保温预制板应该是可以承重的,你的方案可行的可能性很大。物业的说法不一定正确,他们对结构能掌握多少是值得怀疑的。再一个你的方案本身荷载不大,后期上面的荷载也不可能太大。方案应该是可行的(仅供参考)。
tznbuilder
2011年07月12日 13:22:22
16楼
阁楼板怎么会连在顶板上呢?!还是是轻质隔墙?
tznbuilder
2011年07月12日 13:33:15
17楼
如果是轻质隔墙,我绝的主要问题是支座,如楼上说的可能因绕度过大角钢脱离支座。
即使绕度较小(采用工字钢、矩管、槽钢)都有个问题就是支座根本不能承担上部荷载。
所以我认为应该加强支座才是。
建议支座加通长角钢,如下图

cgc2010
2011年07月12日 14:48:27
18楼
不好意思,我不会发图。这样应该可以并且没降低层高,不会减少使用面积!
mwzhou
2011年07月12日 15:18:47
19楼
应该把角钢放密一点,毕竟跨度有4200,不知房屋有没有圈梁,如有圈梁的话也可在现有楼板底部加工字钢进行加固效果更好。
cgc2010
2011年07月12日 15:22:02
20楼
哈哈!终于发上来了
tznbuilder
2011年07月12日 15:36:23
21楼
可以将CAD打印为JPG格式照片,然后发上来
不知道还有没有好的办法
直接附CAD文件可行不呢?验证了不行,论坛还有待改进。