【求助】我的阁楼能做成吗?
lcfxingfu
lcfxingfu Lv.2
2011年07月11日 13:37:39
来自于建筑施工
只看楼主

本人新买一斜顶二手房。顶楼板是非承重的保温预制板,跨度4200,3000,2700。顶部可使用面积近80平方米,想要改造成阁楼。我的想法清除预制板之间的缝隙,在缝隙间嵌入角钢,角钢制作的钢梁架空顶楼板承载重量。1.采用不等边角钢,垂直边大,抗弯。水平边小,固定木方。2.角钢嵌入楼板缝隙,可以降低高度,楼板也限制了角钢的水平弯曲。求助本人非学建筑的,不知道这想法是否可行。求助各位老师。如果可行,我想知道:

本人新买一斜顶二手房。顶楼板是非承重的保温预制板,跨度4200,3000,2700。顶部可使用面积近80平方米,想要改造成阁楼。
我的想法
清除预制板之间的缝隙,在缝隙间嵌入角钢,角钢制作的钢梁架空顶楼板承载重量。
1.采用不等边角钢,垂直边大,抗弯。水平边小,固定木方。
2.角钢嵌入楼板缝隙,可以降低高度,楼板也限制了角钢的水平弯曲。
求助
本人非学建筑的,不知道这想法是否可行。求助各位老师。如果可行,我想知道:
1.角钢选什么规格的。
2.木方选什么规格的。
3.木方的间距是多少。
孩子大了,有这样的阁楼对我很重要,希望得到大家帮助。谢谢。

免费打赏
天三
2011年07月11日 14:11:44
2楼
不知道你说的保温预制板是不是那种加气混凝土的板,且160厚,那里面有钢筋,是能够承受一定的荷载的,用你这种方法加固完全没有问题,毕竟是轻型非承重板,注意,上面不要有集中荷载,分布荷载也不要太多。
lcfxingfu
2011年07月11日 14:50:20
3楼
谢谢hangujian。
以下的不等边角钢,有合适的吗?
14/9
16/10
ggz110
2011年07月11日 16:40:21
4楼
160的角钢最好换成150*50*3方管,木方换成50*3的方管,间距是可以的。(角钢不好做,而且受力没有方管的好)
ggz110
2011年07月11日 16:42:00
5楼
隔音的你可以选聚苯板或挤塑板(气质且保温好)
shijianyong871120
2011年07月11日 16:55:37
6楼
楼主想要改造的话你想用预制板,还不如现浇的呢?
xfcb55
2011年07月11日 17:01:22
7楼
如果做隔层,我觉得不应该选角钢,一般选工字钢要好点的,受力好。木方我感觉是看你买的地板,间距你那个还可以的。
夜宿寒林
2011年07月11日 19:21:49
8楼
不知你所说的非承重的保温预制板是什么东西,如果真的不承重的话,你的方案不可行。
跨度4200,3000,2700,角钢肯定会产生挠度,不说强度,就是刚度及稳定性肯定不行。
采用钢桁架是可以的。
如果非承重的保温预制板能承重的话,你所加的角钢只是加强作用,是可以的。
最关键的是要弄明白非承重的保温预制板的性质。
chinaszcool
2011年07月11日 20:34:26
9楼
等待高手,学习一下
lcfxingfu
2011年07月11日 21:47:50
10楼
谢谢各位的帮助。
顶棚的保温预制板是房子原来就有的。物业说那个保温预制板承载力不够,所以我想建一层梁把预制板架空,这样预制板就不受压力了。
预制板155厚,里面有钢筋。不过物业不同意把它当作阁楼的地面。
9楼的老师提的几个问题,我想再请教一下。毕竟我很想要这个阁楼。
1.刚度和稳定性。角钢嵌入在预制板的缝隙里水平方向就限制它的移动;实木地板固定在木方的龙骨上,龙骨固定在角钢制作的梁上,这样他们就形成了一个整体,垂直受力也就分散开了。刚度和稳定性是否会在可接受的范围内呢?
2.挠度。角钢水平面和预制板间留有20mm缝隙,为角钢产生的挠度留下余量。什么规格的角钢会在房屋规定的载荷下产生的挠度<20mm呢?
3.强度。强度是必须要保证的。
hz-1010573612
2011年07月12日 06:30:35
11楼
赞成三楼意见,方管受力比角钢好,而且较轻,纵横可以焊接成网片,较稳定