出水口在洪水位下,怎么办?要加拍门或是鸭嘴止回么?
kaisn2010
kaisn2010 Lv.2
2011年07月07日 14:10:40
只看楼主

请问一下,有没有人做过防洪倒灌,在出水口处加个拍门?我现在在做一个“堤代路”工程,也就是道路北侧的路挡墙做成堤防洪,现在要做雨水口,用雨水口连接管(d200-d300)直接排到路挡墙(堤)外。问题就是我的出水口很多都低于洪水线,请问我需不需要做什么特殊处理,比例加个拍门什么的。还要说明一点,北侧的堤比路面高,所以不用担心洪水漫过堤。因洪水动能大,担心洪水进入管道,破坏管道接口,然后对整个堤构成威协。

请问一下,有没有人做过防洪倒灌,在出水口处加个拍门?
我现在在做一个“堤代路”工程,也就是道路北侧的路挡墙做成堤防洪,现在要做雨水口,用雨水口连接管(d200-d300)直接排到路挡墙(堤)外。问题就是我的出水口很多都低于洪水线,请问我需不需要做什么特殊处理,比例加个拍门什么的。还要说明一点,北侧的堤比路面高,所以不用担心洪水漫过堤。因洪水动能大,担心洪水进入管道,破坏管道接口,然后对整个堤构成威协。
道路平面大部分都高于洪水线,只是在道路某地方做了个下穿 ,因该处有座大桥,所以道路从桥下穿了过来,堤的高度没有变,高于洪水位,但下穿这个地方路面都比洪水线低。我大概分析了,有200米左右路面都低于洪水线。我现在在这段加设了拍门,但不了解拍门有没有什么特殊的施工技术。

sandyhg
2011年07月09日 00:46:56
2楼
“堤代路”内的道路及地块是高于洪水位还是低于洪水位的?道路低于洪水位的话雨水排出口不能直接排外河,必须排放的话也要采取措施,最好不要分散排放。道路、地块高于洪水位的话直接排就可以。
ycsgz-168
2011年07月10日 22:29:41
3楼
建议增加防倒流装置或拍门
kaisn2010
2011年07月11日 16:19:11
4楼
道路平面大部分都高于洪水线,只是在道路某地方做了个下穿 ,因该处有座大桥,所以道路从桥下穿了过来,堤的高度没有变,高于洪水位,但下穿这个地方路面都比洪水线低。我大概分析了,有200米左右路面都低于洪水线。
bluebird-flash
2011年07月11日 16:44:50
5楼
拍门及鸭嘴阀密封性佳吗?能保证水一点都不漏?这点我也很想请教,但是碰到这类问题,一般可以集中排放,在最低点处设置一个小型泵房。提升雨水后再排放
gdgzgps
2011年07月11日 20:45:25
6楼
plong2000
2011年07月12日 09:55:31
7楼
不是拍门,是鸭嘴阀,在美国有个红阀,很有名,我国也有个蓝阀,也很有名,做鸭嘴阀很多年。设鸭嘴阀或拍门等防倒流装置一个前提是:道路标高高于设计洪水位,能自流出水,否则设泵采用压力流排水。
gsb7566
2011年07月12日 14:49:04
8楼

同意楼上观点
lxdlxd1981
2011年07月13日 13:54:54
9楼

也同意
ly2txj
2011年07月13日 15:19:38
10楼
出水口在洪水位下?那低的那边不是肯定要做雨水提升泵站?不然洪水是那边雨水怎么排?
xiaojidam
2011年07月13日 16:57:47
11楼
同意7楼的看法……