请教:回弹模量和承载力的关系
梦凡
梦凡 Lv.12
2011年07月05日 21:39:52
只看楼主

想知道回弹模量和承载力的关系。回弹模量是指路基,路面及筑路材料在荷载作用下产生的应力与其相应的回弹应变的比值。而承载力必须要大于作用于路基上的应力才能满足要求。那么我想知道回弹模量和承载力 或者做作用应力有什么之间关系,就是能不能直接换算。 查阅了一些资料也没见到有提出的,一般都是单独说的。

想知道回弹模量和承载力的关系。
回弹模量是指路基,路面及筑路材料在荷载作用下产生的应力与其相应的回弹应变的比值。而承载力必须要大于作用于路基上的应力才能满足要求。那么我想知道回弹模量和承载力 或者做作用应力有什么之间关系,就是能不能直接换算。
查阅了一些资料也没见到有提出的,一般都是单独说的。
icemountain2000
2011年07月06日 13:48:48
2楼
由回弹模量算出的承载力一定大于设计要求的荷载,在这个基础上根据回弹模量计算变形,变形同样要满足规范要求。
梦凡
2011年07月06日 20:11:25
3楼

怎么由回弹模量计算承载力啊?呵呵 有公式吗?
chun_521
2011年07月07日 10:09:14
4楼
这个是道路上的东西,不是很懂,上次做一个厂区,甲方要求路面做的好点,我选了个图籍,上面也没有关于这些个说明,问了一个搞市政的,好像是设计弯沉越小越好,其他就不知道了
qiuyude537713
2011年07月07日 10:37:06
5楼
梦凡
2011年07月07日 12:37:19
6楼
是啊 一般都是由压实度控制路基的
laoliu6606
2011年07月07日 15:50:44
7楼
无法直接计算。
梦凡
2011年07月08日 22:27:18
8楼
那么如何确定路基顶面的承载力呢? 是不是有行车荷载直接计算啊 ?一般取多少呢
tianyu7012
2011年07月12日 09:47:50
9楼
这个是有一定关系,但目前还没有看到有文献推导出换算公式
xiaojidam
2011年07月13日 11:07:42
10楼
我也想知道啊,来个大神给介绍下……
yanzixin2011
2011年07月13日 13:13:32
11楼
由回弹模量算出的承载力一定大于设计要求的荷载,在这个基础上根据回弹模量计算变形,变形同样要满足规范要求。由回弹模量算出的承载力一定大于设计要求的荷载,在这个基础上根据回弹模量计算变形,变形同样要满足规范要求。