广州塔通气管上装的负压平衡阀是什么东西?
mierxiang
mierxiang Lv.4
2011年07月05日 15:57:52
只看楼主

2011年第六期的给水排水杂志有广州塔的给排水和消防介绍,看了之后有一些疑问,一个是为了防止通气管的臭气影响平台娱乐设施,装了大型负压平衡阀,这个是什么东西啊,一般都在什么情况需要装?还有一个就是常高压系统了,这个系统不是很熟悉,翻规范也没有特别介绍,想知道这个系统一般都在什么情况下用比较好?我查过一些高层建筑,绝大多数都是临时高压系统,他们都有高位水箱,这个常高压看起来不是更安全吗?是否因为需要的高位水箱特别大,所以一般不使用呢?

2011年第六期的给水排水杂志有广州塔的给排水和消防介绍,看了之后有一些疑问,一个是为了防止通气管的臭气影响平台娱乐设施,装了大型负压平衡阀,这个是什么东西啊,一般都在什么情况需要装?
还有一个就是常高压系统了,这个系统不是很熟悉,翻规范也没有特别介绍,想知道这个系统一般都在什么情况下用比较好?我查过一些高层建筑,绝大多数都是临时高压系统,他们都有高位水箱,这个常高压看起来不是更安全吗?是否因为需要的高位水箱特别大,所以一般不使用呢?
bzyouyu101
2011年07月06日 16:51:24
2楼
擦!没一个会啊!哎呀呀!难道版主也不知道吗?
haiyou
2011年07月06日 17:59:11
3楼
单吸阀? 不过不让用了啊。
常高压系统在山地地区才常见吧
空中飞鸟
2011年07月07日 07:11:09
4楼
吸气阀现在行规范一般不让用了。当然有些特殊的工程还是有用的。吸气阀只能消防负压,不能消除正压。
常高压系统一般民用建筑用不上,因为屋顶水箱太大了,结构的荷载太大。而广州塔是因为结合结构的抗震和抗风才做成的。你最好仔细看那篇文章,我觉得介绍的比较清楚了。
xwjie
2011年07月07日 08:52:58
5楼
学习了,路过
cnjxyx
2011年07月07日 10:08:13
6楼
学习了,
飞鱼
2011年07月07日 14:22:02
7楼
负压平衡阀不了解,不过常高压系统倒是经常做到,需要有高位水池,山区常常会有这个
huangsuihua
2011年07月07日 18:42:42
8楼
我认为文章提到的负压平衡阀,其实是一种吸气阀,这种吸气阀的工作原理:当排水管内出现负压时,阀瓣沿中心导轨浮起,吸入空气,防止负压抽吸水封之水;无负压时,阀瓣因自重沿中心导轨落下将阀门严密关闭,阻止管内的不良气体气逸出室内。我在工程上也用过,主要是有些位置,通气管不能伸顶也不可以侧出,所以局部采用。
嘎达gz
2011年12月09日 15:24:58
9楼
广州塔通气管上装的负压平衡阀应该是吸气阀和正压衰减阀联合使用,这样就不用设置申顶通气管了。
gh206602
2011年12月21日 16:04:57
10楼
当然是防止破坏坐便器的水封。