关于二级RO加碱问题?
duanwei50215
2011年07月01日 16:59:23
来自于纯水系统
只看楼主

1,请问大家二级RO加碱会使电导率上升还是下降,理论上加碱除去二氧化碳,电导率会下降,但是我调试几套工程电导都上升了?2,加碱位置和探头拉置在那?  我们这加碱点在二级高压泵进水前,测量点在二级RO的产水端?

1,请问大家二级RO加碱会使电导率上升还是下降,理论上加碱除去二氧化碳,电导率会下降,但是我调试几套工程电导都上升了?

2,加碱位置和探头拉置在那?
  我们这加碱点在二级高压泵进水前,测量点在二级RO的产水端?
免费打赏
wt2020919
2011年07月01日 20:08:02
2楼
碱也不是随便加的!过量的投加电导肯定会上去的啊!
wt2020919
2011年07月01日 20:14:36
3楼
我一般把加药点设在一级RO出水端,进水箱后溶解比较充分!
hong4990
2011年07月02日 13:38:09
4楼

加碱位置在一级产水管,或二级进水管都可以,若是在二级进水管这里需要充分混合
测量点肯定在二级进水高压泵前
云迪
2011年07月04日 16:22:10
5楼
个人认为二级RO加减最好是在一级产水管路上。PH电极最好设在级间水箱里,或者二级RO高压泵前,不建议设在一级产水管路加减点后,因为通常系统后级设备循环水回级间水箱后会导致一级RO水箱水PH值变化。
强烈建议二级RO浓水全部回预处理水箱,可以达到部分调节一级RO进水PH值,节省NaOH加药量,当然要在解决好一级RO结垢问题的前提下。
二级RO进水PH值控制在8.3左右,可以获得最佳二级产水水质。
此外PH电极容易老化,需定时清洗标定。
hbjob1
2011年07月04日 17:59:55
6楼
过量的投加电导肯定会上去的啊
yezinaozhong
2011年07月05日 13:38:09
7楼
加碱的目的是什么 请回答下
entermen
2011年07月06日 12:04:42
8楼
加多了顶 抱抱 汗
hong4990
2011年07月07日 15:10:12
9楼

调节二级RO进水的pH,确保二氧化碳转化为碳酸盐,进而提高二级RO的脱盐率。
zl982817
2011年07月08日 15:48:25
10楼
有点怪啊,你没有说前面加了酸,怎么又在二级加碱呢。
一般情况下一级加酸防止结垢,二级再加碱调回ph,不加酸光加碱,当然要上升啊,这是个那么简单的化学问题?
kilven_wang
2011年07月11日 17:10:08
11楼
我的建议二级RO加碱和pH测点都在二级RO高压泵前,要注意保留足够的混合时间。
如果加碱点在一级RO的产水管上,系统停运后一级RO水箱内水质会变化,空气中二氧化碳溶入水中,导致水箱内电导上升,二级RO调整pH效果受影响。
查资料:当溶液的pH=8.3时,CO2转化为HCO3-达到最大值(98%),所以理论上二级RO调整pH=8.3最合适,实际工程中可以适当调整,观察产水的电导值为准,因为pH监测仪表也会有误差的。
另外,还有校正下pH计(很有必要),pH计不准将会越调越糟,我碰见过这种情况。