请教,如何测试废水总COD,盼望回复。
tongtongcat2011
2011年06月30日 15:27:30
来自于水处理
只看楼主

一般COD测试需要取上清液,但是对于含有有机悬浮物的废水,固态悬浮物对COD 也有很大贡献,比如对于厌氧消化产生沼气的项目,测试进水总COD的意义就比较大,但是,如果测试高SS的废水呢,如果用稀饭法,是不是误差太大了呢。各位对此有什么看法或者经验,请来谈谈,谢谢!

一般COD测试需要取上清液,但是对于含有有机悬浮物的废水,固态悬浮物对COD 也有很大贡献,比如对于厌氧消化产生沼气的项目,测试进水总COD的意义就比较大,但是,如果测试高SS的废水呢,如果用稀饭法,是不是误差太大了呢。各位对此有什么看法或者经验,请来谈谈,谢谢!
免费打赏
tangchen124
2011年07月04日 14:19:43
22楼
我是来学习的
hbjob1
2011年07月04日 17:57:48
23楼
预处理会在废水进生化前把SS降下来吧
chenyuanyuanhelin
2011年07月05日 12:31:10
24楼
一般有两种测COD的方法CODcr和CODmn,如果水中的有机物含量较高时建议采用第一种方法,可以消解的彻底一些。取少量水样于试管中加一克左右的硫酸汞和一克左右的硫酸银,在加70ml左右的浓硫酸加热回流2小时,冷却,用试亚铁灵作指示剂,用硫酸铁铵滴定至颜色由绿色突变成棕色即可。
zhangkint1
2011年07月07日 15:42:17
25楼
可以过滤了,在用重铬酸钾法测试啊
一生俯首拜阳明
2011年07月14日 10:38:13
26楼

一克左右的硫酸银是不是太多了,一般把浓硫酸直接配成硫酸银——硫酸溶液使用,5g配一瓶浓硫酸,大约是500ml一瓶的,用的时候20ml水样才加30ml硫酸银——硫酸溶液
syk4003
2011年07月14日 15:57:11
27楼
你也可以摇匀了测总有机碳,然后平行试验总有机碳和COD的同水质比例关系。以此推导COD,这个方法可行性较高。现在有地方就是用TOC测定仪测出水水质,根据参数推导COD的。数据很可靠。也可以避免某些黑心造假。哈哈