请教,如何测试废水总COD,盼望回复。
tongtongcat2011
2011年06月30日 15:27:30
来自于水处理
只看楼主

一般COD测试需要取上清液,但是对于含有有机悬浮物的废水,固态悬浮物对COD 也有很大贡献,比如对于厌氧消化产生沼气的项目,测试进水总COD的意义就比较大,但是,如果测试高SS的废水呢,如果用稀饭法,是不是误差太大了呢。各位对此有什么看法或者经验,请来谈谈,谢谢!

一般COD测试需要取上清液,但是对于含有有机悬浮物的废水,固态悬浮物对COD 也有很大贡献,比如对于厌氧消化产生沼气的项目,测试进水总COD的意义就比较大,但是,如果测试高SS的废水呢,如果用稀饭法,是不是误差太大了呢。各位对此有什么看法或者经验,请来谈谈,谢谢!
免费打赏
爱喝咖啡的猫
2011年07月02日 16:35:51
12楼
稀饭法是什么方法呀?
一般来说,应该是包括SS的COD的;一般在测出水时,由于取样导致的测试水样中含SS,才可以过滤后测COD。
dapeng791014
2011年07月03日 19:10:47
13楼
预处理会在废水进生化前把SS降下来吧
2011年07月03日 19:11:32
14楼
一定要取出部分悬浮物才行啊
2011年07月03日 19:28:08
15楼
以后多传好的材料上来啊
zhangnan0127
2011年07月03日 23:11:57
16楼
一般都是测上清液的。
固体物质可以过滤后单独测吧,以前在实验室可以通过气相色谱TOC仪测定,最后相加不就是总COD了吗!
ray_shine
2011年07月04日 04:11:36
17楼
楼主说的SS针对不同的废水是不同的,有的废水SS很容易降解,在厌氧阶段可以被消化。
有的就是不容易降解,进入厌氧反应器反而会堵塞。
现在IC反应器对SS的适应能力相较UASB应该强一些了,但是SS的影响不能忽视。

如果以废水处理为目的,减少厌氧进水中的SS,可以提高系统的稳定性,也能降低反应器的负荷。
如果以产生沼气能源为目的,将尽可能多的能够产生沼气的物质(包括可溶解性SS)进入厌氧反应器可以增长沼气产量,对于一些高浓度废水,相应增加的效益是非常可观的。

我想随着人们环境意识的提高,为了达标而环保的行为会越来越少。以一种更加生态、低碳、节能的方式进行环境保护(哈哈,能用的词都用上了)会得到大多数人的理解与执行。
lishuqin_1967
2011年07月04日 10:00:28
18楼
学习了,谢谢!
eance
2011年07月04日 10:30:20
19楼
个人觉得要看检测的目的是什么才好决定各种因素的取舍,也就是看检测这个指标是做什么用,SS中有机物的正负影响会造成什么结果等
guli_095
2011年07月04日 12:08:54
20楼
可以考虑采用超声波将SS震碎以后,搅拌均匀后再进行COD的测试
如果直接搅拌好以后测试,数据难以重复
超速破碎后就好很多了
bushanshusheng
2011年07月04日 13:48:47
21楼
我觉得应该过滤之后再测。因为一般的处理流程是先过滤再生化,所以过滤之后的COD才有实际意义。