对于多层建筑的消防,有没有必要专设消防水池,泵房?
shuoshuo413
2006年05月19日 20:56:25
只看楼主

1.有这样一篇文章:按照我国家《建规》规定,体积大于10000立方米的建筑物,或通廊式住宅,均应设置室内消火栓。这样的建筑一般都是4-5层,由于我们大部分城市市政压力都是0.2MPA,不能满足4-5层消火栓的压力。有的时候市政水压都上不了屋面消防水箱,像这样的情况怎么去处理?2.还有的是,像这样的小建筑,又没有地方或者说设置消防水池、泵房,甲方又十分的不愿意请问各位高手,你们有何高招?谢谢

1.有这样一篇文章:按照我国家《建规》规定,体积大于10000立方米的建筑物,或通廊式住宅,均应设置室内消火栓。这样的建筑一般都是4-5层,由于我们大部分城市市政压力都是0.2MPA,不能满足4-5层消火栓的压力。有的时候市政水压都上不了屋面消防水箱,像这样的情况怎么去处理?
2.还有的是,像这样的小建筑,又没有地方或者说设置消防水池、泵房,甲方又十分的不愿意

请问各位高手,你们有何高招?谢谢
ferry
2006年05月20日 09:39:07
2楼
这个问题已经是老生常谈了,你可以搜索坛内的帖子。我愿意和你讨论“有的时候市政水压都上不了屋面消防水箱,像这样的情况怎么去处理?”这种情况首先要核算市政水压能否满足室外消火栓要求,这点应该不用核算,肯定满足,如果连室外低压消火栓系统的0.1MPa都满足不了,还叫什么市政给水。只要满足室外消火栓水压水量要求就OK了。室内消防水箱补水设补水泵就是,由水箱水位控制补水泵启停。这时候设置水泵接合器很重要,不论规范是否要求设都必须设,完全依靠外部施救,室内系统只维持10分钟的初期控火,一般情况水箱的架设高度都无法满足上部楼层的灭火要求,所以只能是控火。这就是<<建规>>相关条文的本意。
shuoshuo413
2006年05月21日 22:01:26
3楼
好的,非常感谢!
homing
2006年05月22日 10:25:41
4楼

这位老哥很热情啊,楼主的问题这么快就让人给回答了,呵呵
air
2006年08月16日 12:08:55
5楼
不设消防水池不满足防火规范第8.3.3条的要求吧。
dickiew2002chang
2006年08月23日 23:29:47
6楼
二楼朋友解释的很清楚啊!
xiaoheliu0123456
2006年08月24日 17:01:51
7楼
请问:有无室外栓一端接了市政水另一端又接消防水池的?只有两个室外栓。
fpx811213
2006年08月24日 22:09:13
8楼

当然有了,室外采用支状供水的情况简化后都是这样的