隔壁的建筑师来请教个问题:一般排烟机房最小的面积
drdl
drdl Lv.12
2011年06月27日 20:24:57
来自于通风排烟
只看楼主

具体条件:为一地下车库,划分很多防火分区,每一防火分区面积最大2600平方,每防火分区设一个排烟兼通风机房,地下室层高4600;请教一:,这么个机房,面积最小要多少尺寸?请教二:有没有规定,风口一定要均匀布置?请教三:每个风口的覆盖范围是多大?请教四:风管尺寸大概是多大?我是隔壁建筑版块来的~~呵呵,特向各位专家请教。[ 本帖最后由 drdl 于 2011-6-28 23:10 编辑

具体条件:为一地下车库,划分很多防火分区,每一防火分区面积最大2600平方,每防火分区设一个排烟兼通风机房,地下室层高4600;
请教一:,这么个机房,面积最小要多少尺寸?
请教二:有没有规定,风口一定要均匀布置?
请教三:每个风口的覆盖范围是多大?
请教四:风管尺寸大概是多大?
我是隔壁建筑版块来的~~呵呵,特向各位专家请教。

drdl
2011年06月28日 23:11:39
2楼
我的问题太低级了么?怎么没人回答呢?热切期望答案。
snail_yin
2011年06月29日 09:16:47
3楼
第一:机房面积和设备选型以及平面长宽比都有关系,基本没有最小面积这个说法。
第二:排风(排烟)口需要均匀布置,保证平时通风的合理气流组织和室内空气质量。
第三:每个风口的覆盖范围没有一个明确的规定,风口的尺寸一般和最末端的风管宽度有关,确保可以连接。
第四:风管尺寸取决于排烟量以及平时通风量。而上述风量和车库的类型(单层停车、复式停车)以及使用频率有关。
drdl
2011年06月30日 10:05:26
4楼
1、机房面积跟设备及平面长宽比有关系,这我也知道。但我想,跟你配合的设计师估计也问过你类似的问题吧:你是暖通设计师,设备由你选,我需要你给我个长宽尺寸,好在方案的时候就把你的机房位置给确定了,免得以后改!
2和3,其实在我非专业的眼里,我认为,风口均匀布置是不合理的,进风和出风口应该相对远离,才能形成一个合理的空气流动效果,如果强调均匀,那必定会有一部分排风口很靠近进风口,而导致气流短路。
4、这种尺寸,我想在一定条件下,应该有个经验值的。
coolheating
2011年06月30日 15:55:31
5楼

其实是没有经验值的,只能排了看,因为这与井道位置、接管方向等都有关系,不能一概而论
很多建筑都会问我,我都会说你先大概布下,然后我再排下,再返回给你,呵呵
真的要说个数值的话,那就3.5~4*3.5~4吧
mutoumawei
2011年06月30日 16:26:20
6楼
大概20平方的机房,2500X400的风管,风口要大体上均匀布置,这个道理你再想想看
drdl
2011年06月30日 20:57:26
7楼
就是这么一个地下车库,左下角的风管和相应风口想取消是否可行?
陈大亮
2019年04月27日 22:56:05
8楼
一个车位面积不够,基本一个半车位