景观施工图设计的阶段划分以及设计主持进度控制
sogent
sogent Lv.3
2006年05月19日 09:58:16
只看楼主

看了大家这么多留言,结合自己的切身体会想和大家一起讨论这个问题,作为施工图设计项目主持人,我们怎样对施工图设计的阶段划分,以及施工设计进度的控制,比如总图,局部,详图,水电等详细的设计交叉工作等等,欢迎大家共同探讨,…………………………………………这话题仅用作讨论不得在这里灌水涉嫌灌水一律删除…………………………………………

看了大家这么多留言,结合自己的切身体会想和大家一起讨论这个问题,作为施工图设计项目主持人,我们怎样对施工图设计的阶段划分,以及施工设计进度的控制,比如总图,局部,详图,水电等详细的设计交叉工作等等,欢迎大家共同探讨,

…………………………………………
这话题仅用作讨论
不得在这里灌水
涉嫌灌水一律删除
…………………………………………
kexuesu_cn
2006年05月19日 10:21:17
2楼
这是一个很好的话题
对项目负责人的要求很高
值得大家来讨论
shiziyue2008
2006年05月27日 14:53:38
3楼
安照项目的具体内容划分,比较独立的块划给一个人或一个小组.
hrj52ppk
2006年06月14日 22:18:47
4楼
我刚刚入门,想想学东西,希望
大家不要老是说些无庸的废话,我想看看大家的经验,希望可以在 这里多学些东西
sogent
2006年06月16日 18:09:51
5楼
本人发贴看到这样的情形 很是郁闷啊 ,原来大家一味的到网上收集别人的好的施工图,但是就是没有仔细看看别人的施工图的编组方法,怎样安排以及分工协作,的,可以这样说,就是知其然不知其所以然,说明大家还是处于画匠阶段啊,本人说话比较那个啊 自己仔细想想就可以感受到了!要坚决到底的学啊,理解内容啊,
wenxue117@co163
2006年06月17日 19:52:07
6楼
我是新人,想想学东西,我想看看大家的经验,希望可以在这里多学些东西。
zwj512
2006年07月01日 16:40:09
7楼
我刚刚入门,想想学东西,希望大家不要老是说些无庸的废话,我很诚心的虚心地向大家学习,还希望大家在
以后,,,大力帮助我。。
landscape-weihai
2006年07月14日 11:48:13
8楼
对于景观施工图,自己最近作了几个项目,有点感触,与大家一起分享。
首先,对于景观施工图要分几种,例如,公园、小区、道路景观、河道景观、工业景观等等,每种具体实施时有所不同。我只是做了几个小区的景观,所以只是对小区景观施工图说明一下。
1、看方案,看方案做到什么程度,这个很关键。对于方案中的重点一定要考虑周全。
2、看用不用做一个扩初。这是一个中间环节,但是很重要。很多需要甲方确定的东西,或者容易出现问题的地方在这个环节最容易发现。
3、深化扩初,最后出图。

一般小区都会分成几个区域来做,但是一定要一个人来汇总,总图,竖向,定位,等综合的东西最好在一个人手里,否则,最后出来的图有的时候会互相对应不起来。

xinger0424
2006年07月21日 11:06:11
9楼
我没办法贡献了 就我一个园林的 没什么安排分工的 呵呵
beijudeqiyuan
2006年08月25日 16:14:58
10楼
一个完整的景观设计应该包括:方案阶段,初步设计阶段,扩大初步设计阶段,施工图阶段
每个阶段都是至关重要的,如果从方案直接进入施工图的话,不但花费时间会数倍,而且绝对费精力,最后出的施工图也好不到哪里去,所以建议大家按步就班的来,这样才能做出好的东西来
s622421
2006年08月30日 11:47:56
11楼
就我们最近做的居住区的案子为例,说下我们的程序:
一:方案阶段
总设计师指导,专案设计师设计,一段时间后做PPT汇报甲方,共同商讨确定方案,这个阶段全是图片跟草绘,没有一张CAD图的.甲方会FAX意见过来,我们得修正,再一次的汇报。
二:方案阶段二(其实也是初步扩初阶段)
修正跟甲方商讨的最终方案,再一次的做PPT,还要汇报一次,最后确定方案,因为这段时间,甲方可能还有什么想法的,除了上次汇报过程中的东西要改外,又有东西要改变的呢,所以还的做一次最终确定方案。甲方得FAX意见过来,我们修正,准备做下一步的扩初图了。
三:扩初图阶段
把确定了方案之后的设计,初步的画一套图给甲方,因为确定方案的都是一些图片,扩初图基本上包括系统图跟详图两部分的;系统图有:图纸目录及分区索引、消防通道说明、全区索引图、铺面图、排水标高图、植物配置图、照明配置图,细部图就是图里有什么东西要详细交待的都要交代的呢,另外还要做一份工程量清单。
图交出去了,给甲方一个周的审图读图时间的,这一个周中我们又得做PPT,简报的内容基本上包括修正了方案阶段二中的问题跟我们做的扩初CAD东西,等汇报结束后,甲方会汇总扩初阶段的意见回复FAX过来,还得改啊,这次FAX的意见是最多的(其实我觉得这次的传真条目多少就是要看甲方看图人怎么看的呢,不懂得就是看看你的图面有什么错误没有的,什么标注错了阿或者没标到地方上== 的)。我们得回复他们的意见,有的是我们的错误要改的,有的是甲方压根没有领会我们的设计,就瞎有意见,我们得给他们解释解释的。等都确定好了,就进入下一步的施工图阶段了。
四:施工图阶段
什么东西都要详细画了的,很晕的呢,画着画着,发现方案中有的东西没法施工或者是施工比较费劲的,还得微调方案。等施工图画完了交出去了,事情还没完呢,在发包前的这个阶段,甲方脑子坏了,这个领导那个领导的,又有什么新想法, 得跑来让我们增加啊减少的,因为发包出去后就变动下,就比较麻烦,得N多人签字的呢。

唉,要是中间不换领导的话, 改动也就相应的稍微少点的,我们去年就一个组团,施工图都出去了,换了领导,基本上就改的面目全非了,最可恨的是,返回到我们第一次提的方案那里去了的。。。方案改动了,系统图部分就全费了的,详图大部分还是不用改的呢。就这次换领导,我基本上出了6次是施工图了,都是交出去了,他们脑子进水了,又要改动的。唉。。。。。

以上阶段中还会插进来一个做报批图的几天呢,要看甲方说啥时间报批。。