有关施工图审查的问题
xiaoqiang1025
2011年06月23日 17:52:29
来自于工程监理
只看楼主

工程于一年前已通过施工图审查,后来经过顾问公司等进行了配筋量等优化,结构布置等没有修改。现在准备施工了,请问优化后的图纸需要再重新送审吗?如不送审会有日后验收等问题吗?

工程于一年前已通过施工图审查,后来经过顾问公司等进行了配筋量等优化,结构布置等没有修改。现在准备施工了,请问优化后的图纸需要再重新送审吗?如不送审会有日后验收等问题吗?
免费打赏
飘泊的云
2011年06月23日 19:46:44
2楼
顾问公司优化 我认为是修改图纸,应经设计单位同意,并应重新送审。
谦毅
2011年06月24日 12:35:11
3楼
同学习

我现在呆着的这个工地,
我们施工方在业主同意的情况下给业主进行了很多建筑方面的优化,
业主同意签字后就施工了,
没有经过设计院。
有一个小的管架进行了结构的变更,
也是业主同意的,
说是竣工时准备按原来的结构验收。

现在还没到竣工阶段不是很清楚。

关于结构方面的优化变更,
接楼主的案例好好学习,
希望大家积极讨论。
walkway
2011年06月24日 13:08:59
4楼
如果是细枝未叶的完善优化,可以不用,但有比较大的变动或关键部位的修改等,则要
toeastone
2011年06月24日 13:14:22
5楼
如果是细枝未叶的完善优化,可以不用,但有比较大的变动或关键部位的修改等,则要
luchangliang
2011年06月24日 13:26:18
6楼
如果优化后钢筋配筋量变化较多,应该送审。
phlyman
2011年06月24日 13:31:48
7楼
本人做结构设计的,平时经常遇到这种问题,工业项目,业主对工期要求很高,基本上是边设计,边出图,边施工的三边工程,审图的时候先送一版“假”的施工图纸用于施工图审查,后面随着其他专业条件和业主要求会频繁改动,到最后发一版完整的施工图用于施工。但后面的就不再送审了~~
xdq999
2011年06月24日 13:58:14
8楼
当然要重新送审了,因为有修改
寒冬
2011年06月24日 14:14:23
9楼
肯定需要送审的,因为钢筋含量减少了,肯定涉及到结构计算,所以说必须要经过图审公司的同意和认可。
jiangheruhai
2011年06月24日 14:14:26
10楼
如涉及到结构方案、基础型式、结构型式等较大变动,需要重新报审。
如可用洽商形式修改的较小变动,可以不重新审图。

所有优化意见的实施,必须以设计单位出具的图纸或洽商、变更为依据;设计人必须根据优化的可实施性、安全性全面审慎决定。毕竟提出优化的一方是没有责任的,而设计是终身责任方。
xcxxsc123
2011年06月24日 14:35:54
11楼
支持9楼的意见,应该要送审的,钢筋含量减少了,牵涉到计算书和实际配筋是否匹配的问题,审图中心主要是控制结构安全性的大方向上的问题, 所以应该是要重新审图的