做排洪渠,断面1m*1m,侧墙厚25cm,设置拉梁,怎样计算稳定啊?
tanghai076
tanghai076 Lv.3
2011年06月22日 13:34:43
来自于农田土整
只看楼主

做农田水利设施建设,一般都是排洪和排涝的,断面较大,最小1m*1m的断面,并且墙厚25cm,由于算墙体稳定时,以主动土压力计算,墙体无法满足稳定要求,现将采取每隔5m,设置一个配筋4根8mm直径的,和有间距箍筋把两侧墙体连接在一起,砼宽度为20cm*厚度12cm,请教具体用什么方法来说明通过这种处理方式可以使两侧墙体满足稳定要求啊?

做农田水利设施建设,一般都是排洪和排涝的,断面较大,最小1m*1m的断面,并且墙厚25cm,由于算墙体稳定时,以主动土压力计算,墙体无法满足稳定要求,现将采取每隔5m,设置一个配筋4根8mm直径的,和有间距箍筋把两侧墙体连接在一起,砼宽度为20cm*厚度12cm,请教具体用什么方法来说明通过这种处理方式可以使两侧墙体满足稳定要求啊?
yaohui656
2011年06月25日 09:38:19
2楼

我不知道你计算的时候,计算断面长度是取多长?现在你采用钢筋砼把两端墙体连接起来,有何用处?
如果前段无法保持稳定要倾倒,那么后段也会连同倾倒,因此这个连接的作用不大,倒不如加大前段的断面。
sanhualanman
2011年06月25日 12:04:58
3楼
渠道断面可采用梯形断面,两侧墙坡度与开挖稳定坡度一致,一般可不考虑侧墙的稳定,侧墙满足抗冲可防渗要求既可。对1m×1m的渠道侧墙一般不配钢筋。
wushzh1111
2011年06月25日 20:02:45
4楼
其实采用梯形或U型的断面更合理
freestar
2011年06月25日 21:19:49
5楼
把两侧墙用底板连成整体,两侧土压力平衡,就没有稳定问题了,仅是结构问题。侧墙和地板均为钢筋混凝土。
zhshoney
2011年06月26日 09:08:42
6楼
断面1*1的 用25cm怎么会不能满足稳定要求? 我算的是可以买足的啊??按照《江西省小型农田灌溉渠道及建筑物设计使用手册》如果砖砌的话,边墙高在0.8~1.2,对粘性土墙厚取240mm,对无粘性土边墙厚取240mm。现在你做的是钢筋砼的边墙,更应该满足要求滴。如果有特殊要不能满足稳定要求的话你可以参照《灌区建筑物的水力计算与机构计算》中带横杆的矩形断面渡槽的结构计算来酸
lb5607614
2011年06月29日 10:29:31
7楼
我想说说个人的看法:
从楼主给出的设计方案看,渠过水断面为1m*1m;两侧墙为混凝土,墙厚25cm;楼主没交代是素混凝土,还是钢筋混凝土,但依据常识来看,估计应该是钢筋混凝土。
查国标图集《地沟及盖板》02J331中,有关相似类形的地沟设计断面,1m*1m的沟断面,侧墙厚取150mm。考虑到我们水利工程的特殊性,为安全起见,结构厚度往上取一个数量级,也就是200mm。
所以,从楼主所取的墙厚值来看,应该是满足一般运行工况了。应该不需再设置拉梁来维持稳定。
当然,具体施工现场是什么情况,楼主是最清楚的。如果稳定计算中,各项取值是正确的话,需要进行结构加强,还是应该进行补强。
以上看法,不一定符合实际,请楼主仔细斟酌。
smhily2000
2011年07月11日 10:27:13
8楼
农水这个东西小还杂,唯一的好处,出不了大事情,就是麻烦
hjf571f
2011年07月21日 13:56:39
9楼
非常 ,感谢你。 我很喜欢
hjf571f
2011年07月22日 08:26:13
10楼
很好,非常不错。谢谢了