这种情况是否可以设只储存室外消防水量的消防水池?
lhy.2003
lhy.2003 Lv.2
2006年05月15日 12:25:01
只看楼主

工业项目(最大一个单体,室内消防水量10l/s,室外30l/s,)室内外消防水量相差较大 ,室外消防管网可以满足室内消防水量 及水压要求,但不满足室外消防水量 ,这时是否可以设只储存室外消防水量的消防水池?我这种理解是否有问题 ,请大家 指点迷津!

工业项目(最大一个单体,室内消防水量10l/s,室外30l/s,)室内外消防水量相差较大 ,室外消防管网可以满足室内消防水量 及水压要求,但不满足室外消防水量 ,这时是否可以设只储存室外消防水量的消防水池?我这种理解是否有问题 ,请大家 指点迷津!
2youbenrong
2006年05月15日 14:17:38
2楼
不可以,规范有规定:消防水池必须保证室内和室外的消防水量。在室内和室外都用水灭火的时候,水不够用怎末可以呢。
詹小楠
2006年05月15日 15:29:36
3楼
这种情况还真有可能存在
楼主的想法挺新颖
就是不知可行性如何?
saerka_rock
2006年05月15日 16:01:38
4楼
想法是挺好的,不过按规范理解:
1、你的消防用水量超过25L/s,按规范8.3.3条,须设置消防水池
2、既然设置了消防水池按规范8.3.4,消防水池需储存火灾延续时间内室内外消防用水量。
所以还是要考虑的。
lhy.2003
2006年05月16日 09:02:01
5楼
规范规定是水池 必须储存室内外消防水量,但我不知道这种情况室内消防水量怎么使用,因为整个厂区所有建筑物按规范都不需设水泵接合器。
homing
2006年05月16日 09:10:12
6楼

对于这个问题,个人认为,室外消防水池的计算水量应考虑室内外的消防水量,毕竟你的室内外消防用水量总和超过了规范要求。
同时,我看到,你室外消防管网可以满足室内消防水量和水压的要求,但不满足室外消防消防水量,那能否把室内消防和室外消防分开引水呢?或者说,室外消防管另外考虑给水管或加大室外给水管,以满足室外需要呢?这可能需要和甲方商量着来
homing
2006年05月16日 09:14:20
7楼

这个问题中“整个厂区所有建筑物按规范都不需设水泵接合器”这点是说,各单体建筑物的室内消防用水量均没有达到设置水泵接合器的要求吧?
消防水池主要是供消防车取水防火之用,不一定要灌到水泵接合器内的,消防车本身就带有消防水枪~所以,你没有消防水泵接合器你的消防水池也得总体考虑室内外消防用水量
lhy.2003
2006年05月16日 09:44:44
8楼
homing, 你好!
我原来的理解是:室内消防水量只能通过室内消防系统来使用,看来这个理解不对?室内消防水量也可以通过消防车直接使用(不通过室内消火栓系统),那不是和室外一样吗?

ynhyh
2006年05月16日 10:04:09
9楼
如果按一些地方规定,楼主的做法可能也可行。
可是,就单看规范挑问题的话,楼主目前的工程状况如果按楼主的做法已经不符合规范拉。那么请问楼主,如果将来发生火灾,作为设计者,楼主是不是头一个跑不掉。
痛心啊,怎么都不会保护自己呢??!!
不知道各位是否留意,或者各地方不同。在偶呆的这个城市,什么变更,什么修改,很多东西跟设计院一点关系都没有,质检站和消防大队都要让设计院签字和敲章,他们利用职权把责任都推到设计院身上。责任终身制,难道各位。。。。。
不要为了甲方或者其他的,给自己留后患啊!!!!
lhy.2003
2006年05月16日 11:15:57
10楼
谢谢各位 的启发。现决定在室外设300立方水池储存室内外消防水量总和。水池设供消防车用的取水口 。
wssy
2006年05月16日 20:24:53
11楼
为什么不可以呢?纯属浪费!消防水池只需要存室外消防水!
室内可以是枝壮!