每层分配电箱的进线方式
jakey8470
jakey8470 Lv.2
2011年06月15日 12:29:50
只看楼主

我刚进入电气行业工作,现有一问题请教下各位高手。3层别墅带半地下室的车库,25KW,三相电进线。地下层设置总的进线户内配电箱,每层设置分配电箱,共三个,半地下室车库的照明和插座由总的进线户内配电箱拉出。问题:关于每层的分配电箱的进线方式,我看到有两种,一种是单相进线,一种是三相进线,想问下大家采用的是哪种方式?我传下这两种方式的系统图的截图,谢谢

我刚进入电气行业工作,现有一问题请教下各位高手。
3层别墅带半地下室的车库,25KW,三相电进线。地下层设置总的进线户内配电箱,每层设置分配电箱,共三个,半地下室车库的照明和插座由总的进线户内配电箱拉出。问题:关于每层的分配电箱的进线方式,我看到有两种,一种是单相进线,一种是三相进线,想问下大家采用的是哪种方式?我传下这两种方式的系统图的截图,谢谢

huajx001
2011年06月15日 13:29:55
2楼
没什么好商量的,三相进线
很多这样的有钱人家都安装电梯,三相柜机等,单相怎么行呢
dimoncd
2011年06月15日 13:43:25
3楼
带车库的别墅都是考虑有三相线的哈‘单相线会有不足的。。。
jakey8470
2011年06月15日 14:00:05
4楼
上面两位的意思是:三个分配电箱也采用三相进线吗?
踏雪
2011年06月15日 14:08:28
5楼
总配电室到楼层的配电箱采用三相线+N线+PE线。
楼层配电室到各个房间的照明、插座可采用单相的。
从配电箱里预留一些3P的可开,可为电梯、空调等预留
hscl88
2011年06月15日 14:17:49
6楼
别墅的进线一般是3相的,有中央空调、潜水泵什么的
jakey8470
2011年06月15日 14:17:52
7楼
也就是说这个分配电箱采用单相或者三相技术上考虑都是可以的,至于采用哪一种看你实际工程是吗?如果别墅里每层有三相设备或者每层负荷比较大就采用三相的,如果负荷较小就采用单相的考虑,我这样理解对吗?
teaerball
2011年06月16日 10:24:41
8楼
天让领导签图纸审计,是个配电柜,总进线加个隔离开关,领导说隔离开关是干吗用的,不用加,不是有断路器吗,我说断路器没明显断点,领导咆哮,怎么没有,不是还有指示仪表吗,去掉,不能加……,我深刻学习到在配电柜里是不能加隔离开关的,害我改图的臭标准!
hazhuzhu198466
2011年06月16日 12:07:48
9楼
原帖由 ayxdl1101 于 2011-6-15 14:08 发表
总配电室到楼层的配电箱采用三相线+N线+PE线。
楼层配电室到各个房间的照明、插座可采用单相的。
从配电箱里预留一些3P的可开,可为电梯、空调等预留
这样比较合理,再在你每个支路上尽量做到三相平衡。大功率的最好单设回路。
rzedy
2011年06月16日 13:27:21
10楼
学习了,好贴,
qwl159357
2011年06月16日 16:03:23
11楼
配电柜里怎么不能加隔离开关的,有这标准吗?我认为应该加的呀